来宾市文化广电和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作动态

“传播历史文化·培养新生力量”志愿讲解员培训班圆满结束

2019-07-16 16:46     来源:来宾市文化广电和旅游局网站
【字体: 打印

 

学员们正在进行《发声练习》

 

7月15日“传播历史文化·培养新生力量”小小讲解员培训和青年志愿者讲解员培训在市博物馆正式开班了,这次培训班共有50人通过面试参加培训,其中小学生35人,大学生15人,他们大多来自新兴小学、祥和小学、政和小学、实验小学、城南小学、广西科技师范学院。开展志愿服务培训是来宾市新时代文明实践活动之一,由市文化广电和旅游局主办,市博物馆承办。培训内容包括博物馆基础知识、来宾历史与文化、讲解发音练习、讲解的基本技巧等理论课程,此外还包括实地讲解训练。经过5天的紧张培训,7月20日老师们对全体学员进行现场考核,最终学员们均通过考核,顺利结业。通过考核的学员正式被聘为市博物馆的“小小讲解员”和“志愿者讲解员”,聘期为三年。近日他们将正式“上岗”为前来参观的市民讲解文物知识,并尽自己所能为大家答疑解惑。

7月20日举行结业仪式,广西科技师范学院教育科学学院党委书记尹丽云、市博物馆馆长韦江胜参加仪式并与学生举们行座谈。尹丽云书记对本次培训给予高度赞扬,肯定了学生们这段时间的付出与努力,同时也希望今后志愿者们能够更多的走进博物馆,了解来宾历史文化,做文化传播的使者。各位志愿者们也纷纷表示,这次培训他们不仅学习到了平时学不到的知识,而且还锻炼了自己,提升了自我,对自己有了更全面的认识。今后他们在学习之余将会更多的关注博物馆,走进博物馆为观众提供讲解服务。

经过5天的培训,学员们不仅对来宾历史文化知识、民族民俗知识有了一定的了解,而且对讲解的礼仪、博物馆基础知识等都有了深刻的认识。5天时间很短暂,希望这些课程能成为志愿讲解员们了解历史、研究文化、爱上讲解的开始。

相关链接