来宾市文化广电和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作动态

中国-东盟博览会旅游展 来宾市文创旅游商品备受中外游客青睐

2019-10-21 11:01     来源:转自《今日头条》
【字体: 打印

 

 

“来宾壮族娃娃verygood!我喜欢”来自美国的一名游客在2019中国-东盟博览会旅游展上赞美说。

10月18日--20日,由国家文化和旅游部、广西自治区人民政府主办,广西自治区文化和旅游厅、中国—东盟博览会秘书处、桂林市人民政府承办的2019中国-东盟博览会旅游展在桂林国际会展中心隆重举行。广西来宾市组织20多家旅游企业和文化企业参展,以“忻城壮锦”、“金秀瑶绣”等非物质文化遗产作为宣传推介主题,集中展示了一批壮族娃娃、壮锦绣球、瑶绣手包和钱夹、盘王捶等文创旅游商品,体现了少数民族人民对美好生活的向往与追求,获得广西自治区文化和旅游厅厅长甘霖等领导的赞赏,同时吸引众多中外游客驻足参观和咨询,使来宾市展馆成为一道靓丽的风景线。

来宾旅游资源丰富、民族风情浓郁,素有“世界瑶都”、“壮瑶文化发源地”、“中国天然氧吧”、“壮乡故宫”等美称。“充分利用桂中旅游圈、红水河旅游圈等环境,打造文化旅游融合试验田,同时大力推动‘桂中突破崛起’的旅游步伐,深入推进文化和旅游深度融合发展。”来宾市市长雷应敏在2019中国-东盟博览会旅游展上助阵来宾展馆,为来宾文创旅游商品助威。

来宾市不断探索文旅融合新道路,将传统节日、民族文化与旅游相结合,举办“壮歌瑶韵·畅游来宾”、“壮乡三月三·八桂嘉年华”等系列民族节庆旅游活动,大力开发和推介少数民族特色文创旅游产品,吸引了八方游客。来宾市文化广电和旅游局局长廖燕玲表示,“坚持文旅融合,以文促旅,以旅彰文,抓好文化和旅游工作的最佳突破口,促进来宾市文化旅游产业的共赢发展。

具有千年余历史的壮锦,是中国四大名锦之一。忻城县是壮锦的起源地之一,忻城壮锦曾作为贡品晋献皇宫。在此次博览会旅游展上,来宾展台举行织壮锦表演,对一系列的壮族娃娃、壮锦绣球和各类壮锦织品进行展示。壮族娃娃等商品是忻城县壮族小伙梁恒源成立的源馨民族传统文化发展有限公司开发的文创产品,具有独特的民族特色,荣获2017年全国旅游商品大赛铜奖。将传统壮锦融入现代新元素,从而带动年轻人传承民族文化和非物质文化遗产,为传统文化注入了生机与活力。

来宾市文化广电和旅游局副局长莫远征对此表示大力支持:“我们要传承、保护和发展传统工艺,开发适应市场需求的文创旅游产品,促进非物质文化遗产与旅游的融合,让‘非遗+旅游’成为传承和弘扬民族文化的舞台”。

相关链接