来宾市文化广电和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作动态

金秀瑶族盘王节本月12、13日举办

2019-11-05 11:09     来源:转自来宾日报
【字体: 打印

 

 

今天(1日)上午,世界瑶都-中国金秀2019·瑶族盘王节新闻发布会在金秀瑶族自治县举行。今年金秀瑶族盘王节定于2019年11月12日至13日在金秀县城举办世。今年盘王节的活动主题为“弘扬民族文化·促进旅游发展”。

今年盘王节有10项主题活动:盘王节启动仪式、非遗文化展示活动、品茶评茶活动、瑶王宴、商品展销活动、瑶医药发展论坛、金秀瑶族服饰秀等。

其中,盘王节启动仪式将11月12日上午9:00—11:00在县城瑶都广场举行。盘王节启动仪式(含祭祀仪式),共由“活动开幕式、上香、上供、祭祀、跳盘王”五个部分组成,仪式以神秘和庄重的形式对瑶族盘王进行祭典,“盘王”庄严的坐于瑶都广场中央,接受金秀瑶民们公祭,为“盘王”贺福祈祷,祈祷瑶族人民的生活和谐安康。启动仪式上还将上演跳盘王,黄泥鼓舞等原生态瑶族舞蹈。

非遗文化展示活动将于11月12日13:00—15:00在县瑶都广场举行。届时将有黄泥鼓舞、香哩歌、瑶族深牌歌根、瑶族舞香龙等非物质文化遗产原生态歌舞展示活动。品茶评茶文化活动将于11月12日14:30—17:30举行。主会场设在县文化广场,分会场设在县城民族特色商业一条街。届时将举办品茶体验活动,让游客和群众品饮金秀茶,并邀请区内外知名茶叶专家对金秀县各茶叶企业报送的金秀红茶茶样金秀品评,并对获奖企业进行颁奖。广受群众欢迎的瑶王宴将于11月12日下午17:00—19:00在县城瑶都广场举行,届时将形成千人共品瑶王宴的壮观场面。

此外,部分乡镇结合自身的特色精心策划地方民族风情体验活动。比如:罗香乡将结合本地特色坳瑶的非物质文化遗产项目,举办坳瑶织绣展演、瑶族特色产品展销、瑶王宴、篝火晚会等活动;长垌乡结合当地民俗文化也推出了瑶膳长桌宴体验活动、瑶族医药体验、瑶族度戒、篝火晚会等一系列活动。

相关链接