简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

为了游客更安全,景区这样做

2020-10-07 10:20     来源:文旅之声
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

假日期间,长沙天气晴朗舒适,旅游市场一片红火。在长沙橘子洲景区,核心景区出入口的中间及东、西亲水步道处均设立了扫码闸机,游客需凭预约码扫码进入。10月5日一大早,闸机前就已排起了长龙。工作人员身着红马甲认真维护现场秩序,不时提醒游客注意安全。游客配合度较高,现场人流如织但秩序井然。

今年十一假日是疫情防控形势向好后的第一个超长假期,为保障游客健康安全出行,全国各地景区既认真落实“限量、预约、错峰”要求,又各有自己的特色举措。

落实预约制度效果明显

为让游客合理安排游览行程,旅游过程更加舒适安全,各地景区景点纷纷采取预约分时段游览、限量接待游客等方式强化管理,效果十分明显。

10月1日起,江苏连云港市文化广电和旅游局通过官方微信公众号每日发布各大景区预约提醒,连云港花果山风景区实行分时段预约制度,并执行单日最大承载量、瞬时承载量75%的限流措施;连云港渔湾风景区也采取相同举措,日接待游客限定在15750人次,并实行线上预约购票、电子支付等方式,减少人员接触和聚集。

假日期间,常州中华恐龙园景区实施分时段实名制预约入园,景区游客日接待量不超过最大承载量的75%(不超过5.25万人次),开园时间为9时至22时,全天分为7个预约时段,游客预约时会看到每个时段所剩预约名额,为错峰出游提供依据。

山西壶关太行山大峡谷景区为有效缓解客流拥堵情况,假日第二天开始,将开园时间提前至6时30分,并实行实名制网上分时分段预约购票制度。进入景区时,景区通过设置蛇形围栏,让游客有序排队通过测温门,佩戴好口罩且体温未显示异常的游客方可进入景区游玩;在景区内,保洁员及时使用消毒液喷洒擦拭公共区域,时刻保持责任区内的卫生整洁;在人流密集处,安排执勤保障人员轮流值守,以便及时发现隐患并迅速解决。此外,景区还在落实无烟化景区的基础上配备消防救援力量,谨防消防事故发生。

陕西华清宫景区严格按照防疫要求,组织游客有序排队、测温、安检入园。同时,景区还通过信息监控系统,对园区内客流进行实时监控,采取积极措施分流疏导游客,确保各项防控流程及措施落到实处。

多种方式营造放心舒心环境

为让游客拥有一次舒心又放心的旅行经历,各景区采取多种方式、配合各种技术手段,确保游客安全。

青城山—都江堰景区扎实开展疫情防控工作,全力做好网络预约、游客咨询等工作,努力为游客提供全方位的优质服务。“景区特别设置了‘5+N’个游客咨询投诉服务站,抽调机关人员、景区讲解员在游客流动量大的区域为游客提供引导等服务。”景区游客中心主任肖建春介绍,为了避免游客拥挤,景区还在重要通道设置引导标识和隔离带,并安排志愿者在不同的点位引导游客单循环游园,有效避免了游客扎堆情况的发生。

位于杭州西湖的白堤、断桥一直以来都是节假日期间的热门打卡地。为杜绝拥堵情况发生,西湖景区运用智慧旅游平台数据进行限流和分流,当断桥的桥面瞬时游客量接近或达到最大承载量的50%时,启动三级圈层管控,西泠桥、圣塘景区开始劝导、分流前往断桥游客;管理人员、志愿者加强疏散长时间停留的游客,提醒游客靠右行,快速通过。当断桥桥面瞬时游客量接近或达到最大承载量的70%时,对入口进行临时封闭,启动二级圈层管控,引导游客前往北山街和圣塘景区。此外,景区通过增设提醒牌、告示牌等方式引导游客分流游览。

南宁方特东盟神画乐园营销中心主任胡炀介绍,为了做好假日旅游接待工作,保障游客安全,乐园一方面严格落实疫情防控制度,采用“无接触游园”方式服务游客,另一方面加强游乐设施安全保障,节前工作人员已对全部设施设备进行安全检查维护,并在每日营业前进行例检;对操作人员强化培训,严格各项安全操作规程。

广西北海涠洲岛是游客青睐的热门景区,为保障假日期间岛上旅游运行平稳,涠洲岛旅游度假区管委会会同公安、交警等单位在节前开展了系列整治行动,提前做好了应急预案。

为了提高景区员工的安全防范意识与应急处置能力,深圳欢乐谷在节前开展了一次大型游乐设施应急救援演练。深圳欢乐谷总经理岳峰表示,游客安全重于泰山,要防患于未然,为确保此次假日旅游平稳有序,景区从节前开始已经加强巡查巡检,做好每日设备隐患排查、人员培训工作,全力保障假日期间园区安全,确保安全生产零事故。

文件下载:

关联文件: