简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

来宾市国庆中秋假日旅游情况及特点分析

2020-10-10 10:30     来源:来宾市文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年10月1日至8日,我市国庆中秋假日文化旅游市场累计接待游客254.74万人次,恢复至上年同期的85.1%,实现旅游消费16.55亿元,恢复至上年同期的85.2%,我市文化旅游市场持续升温。

一、旅游市场基本情况

由于国庆中秋假期天气持续的晴好,加之节前加大了宣传攻势和优惠促销活动,来宾市境内的各大景区游客持续增长,各景区景点旅游秩序井然,无安全事故和旅游投诉,全面实现了“健康、安全、秩序、质量”四统一的目标。各景区景点节前均做好充分的接待准备,在住宿、餐饮和停车等方面重点考虑游客需求,旅游环境和旅游服务大大改善,得到游客的好评。在主要景区路口增设了旅游安全设施,旅游标识牌等,改造了旅游厕所,整顿旅游购物点,方便游客购物,安排保安人员及景区工作人员现场疏导游客和车辆,维护游览秩序,及时做好景区的清洁卫生工作,提高服务质量,让游客高兴而来,满意而归。旅游市场以家庭出行、都市休闲和周边游、乡村旅游为主,总体上呈现出“城市休闲复苏,周边旅游活跃”市场特征。

据统计,2020年国庆中秋假日,来宾市累计接待游客254.74万人次,恢复至上年同期的85.1%,实现旅游消费16.55亿元,恢复至上年同期的85.2%。其中,区内游客193.6万人次,占比约为76%,广东游客39万人次,占比约为15.34%。区内游客客源以来宾、柳州、南宁、贵港等地游客为主,区外客源以广东省等地游客为主。

二、景区优惠助力消费

“双节”消费以旅游经济为主导,我市各地纷纷推出景区门票打折、免票等优惠措施,对游客的吸引力很大,如忻城莫土司衙署、兴宾区开心农场、金秀圣堂湖景区、象州纳禄村等,通过本地市民优惠、网络预售优惠、转发朋友圈优惠等方式实现促进文旅消费。我市部分旅行社也相继推出旅行促销活动,如广西百事通国际旅行社合山市门市部针对所有广西区内线路内实行8.5折优惠,广西区外线路实行9折优惠。

三、“广西人游广西”系列文旅活动异彩纷呈

国庆期间,乡村旅游、自驾游等旅游形式成为主流,我市各县(市、区)积极落实《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》、《文化和旅游部市场管理司关于印发<剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南>》等文件精神,同时顺应游客消费需要,继续开展2020年“广西人游广西”系列文旅复苏活动助推旅游经济发展。忻城县推出土司美食一条街、小马仔供月、赏花灯评比大赛、龙狮表演、莫老爷携刘三姐赏月民俗巡游、2020年中秋供月大典、忻城县2020年庆国庆庆中秋系列文旅活动文艺演出、“桂中山歌旅联体”歌王邀请赛 (七县、市区)、莫土司衙署门票优惠活动等系列活动。金秀县10月5日举办茶山瑶“功德节”,同时推出全国医务、警务工作者凭本人执业医师证、执业护士证、人民警察证及辅警证等有效证件可享受免票入园、圣堂山门票优惠、庆祝国庆暨第十二届文艺大展演、巴勒山景区杀猪宴等活动。武宣县推出武宣老街赏月活动、花灯艺术节、金葵花旅游节活动等。合山市推出真人CS、门票优惠、区内外旅游团折扣优惠等活动。象州县纳禄村通过策划大型实景光影艺术旅游节让游客穿越“明朝”,吸引游客。兴宾区推出时光岛第一届美食旅游节、开心农场萌宠海狮表演+百万花海旅游节等活动,一系列文旅促销费活动极大推动了我市文化旅游市场的恢复与发展。


文件下载:

关联文件: