简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

恭喜,来宾这些家庭获广西五好家庭、最美家庭荣誉称号

2020-11-10 16:00     来源:来宾发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



“注重家庭、注重家教、注重家风”!11月5日晚,自治区妇联联合自治区文明办、自治区总工会、自治区教育厅,中共贵港市委员会、贵港市人民政府在贵港市会议中心大会堂举办“最美我的家  脱贫奔小康”——2020年广西“最美家庭”揭晓暨第十二届广西“五好家庭”表彰活动,我市有9户家庭榜上有名。黄通甫、雷凤海、罗彩萍、韦庆周家庭获第十二届广西五好家庭;罗妙妙、莫秋明、樊玉梅、覃汉荣、蓝宝然家庭获2020年广西“最美家庭”。


话不多说,先来瞧瞧获奖现场

↓↓↓

广西五好家庭—来宾市雷凤海家庭

广西最美家庭—来宾市莫秋明家庭


看完部分获奖家庭,那么你了解获奖家庭的故事吗?



第十二届广西五好家庭


兴宾区雷凤海家庭

雷凤海,女,壮族,1983年生,2008年与长岭社区长岭新村十二队韦疆结婚,现就业于新华社区,担任主任一职。凤海同志真情投入社区工作、真心融入民众,把社区当作展示青春、实践价值的舞台,在平凡的工作岗位上奋发作为,积极主动为社区的综合发展出谋划策,得到基层干部群众的普遍好评,以自己的实际行动展示了自己的价值。她曾在创建全国文明城市工作中表现出色,荣获“2015年-2017年来宾市创建全国文明城市先进个人,她不忘初心,牢记使命,时常为民办好事办实事。曾成功为民调解了一桩经济纠纷,赢得群众的信任,受赠一面致谢锦旗!居民无小事,他们的事就是自己的事。凤海同事把群众当做自己的家人,她经常联系社会爱心企事业或爱心人士帮扶辖区内的贫困户,得到人民群众的一致好评,并获赠一面“帮人如己  品德高尚”的致谢锦旗。

图为雷凤海全家在自家楼下合影

图为雷凤海两孩在例行每月唱国歌仪式


凤海同志爱人韦疆,男,1984年生,长岭社区长岭新村十二队村民。现就业于广西植护云商公司,是一名普通工人。工作中他做事勤恳踏实,不怕苦不怕累,经常帮助同事,只要同事有困难,都是有求必应。为人善良诚恳,兢兢业业,得到同事的一致好评。在生活中,他孝敬父母,帮助邻里,家里大事小事都安排得妥妥当当。也经常热心地帮助邻里,如邻里的水管灯泡坏了,只要有时间,他都会义不容辞,得到左邻右舍的好评。



象州县韦庆周家庭

“80后”的韦庆周是一位有着近10年党龄的老党员,当新冠肺炎疫情来袭,韦庆周再次挺身而出,积极响应,充分发挥一名共产党员责任感和使命感,投身疫情防控一线。从2月1日起他就驻守在象州北收费站,白天值守防控点,做好进出人员、车辆登记、体温测量、运送物资。夜间值守也不松懈,登记、隔离封门、送物资……守护了二十多个日月星辰,回望“万家灯火”,在那个冰冷的集装箱里,韦庆周坚守着一名党员的铮铮誓言。       

幸福美满一家人

疫情期间驻守在象州北收费站的韦庆周(右一)

疫情期间坚持开展食品安全排查的苏桂芳(中)

新春佳节,本是家家户户欢聚一堂的美好时光,但因为突发疫情,各地市场监管部门迅速进入“战时”状态。扛责在肩事躬亲,妻子苏桂芳作为运江市场监督管理所的工作人员,也坚守在抗疫一线。她和同事们分组轮流开展市场巡查,药店、超市、餐饮店和农贸市场,随处可见她的身影:在农贸市场,落实每日体温检测、落实戴口罩上岗,对消费者实施入场体温检测;在超市。严查预包装食品标签、严查散装食品销售标签、严查保健食品、严查食品现场加工、严查食品存贮。

韦庆周夫妻俩恩爱和睦,一起承载工作、生活的重压。他们共同战斗在为人民服务的第一线上,勤勤恳恳、任劳任怨。

武宣县罗彩萍家庭

这是一个充满爱与责任的家庭。夫妻恩爱,互谅互让,互相支持,父母关爱子女,家婆为了分担儿子儿媳的压力,离开熟悉的家乡来到武宣帮忙照看孙女,罗彩萍夫妇对孩子也是关爱有加,言传身教,用自己的行动教育孩子、感化孩子,以平等的姿态与孩子相处,同时,夫妇俩还尊敬父母,对老人嘘寒问暖、悉心照顾、感恩感激,所以,他们的孩子也非常的尊敬老人。

罗彩萍夫妇一家

饭后带孩子锻炼身体

此外,罗彩萍夫妇是一对非常有责任心的夫妇,工作中,尽职尽责,兢兢业业,不抱怨、不推诿,努力去完成每一项工作,罗彩萍多次获得县级、全市法院的嘉奖、获得全区法院先进个人、全国普法先进个人等称号,韦馗也连续多年被评为先进个人,他们用言行给孩子树立好的榜样。大女儿韦章漫在学校各项表现优秀,被评为三好学生。今年疫情期间,夫妇俩除了做好单位布置的疫情防控工作之外,还在注重做好身边的疫情防控工作。罗彩萍家庭曾获得武宣县、来宾市最美家庭称号。


金秀县黄通甫家庭

今年48岁的黄通甫已坚守大瑶山17年。2003年,黄通甫临时聘用到大瑶山保护区从事植树护绿工作。2013年黄通甫正式成为一名护林员。他曾有过一段破裂的婚姻,2014年,前妻因为忍耐不住这深山老林里的寂寞,改嫁他人。幸运的是,2016年,他认识了与他同龄的黄日秀,两人一见钟情,重组了家庭。

黄通甫夫妇俩 

五月的大瑶山,杜鹃花开得正艳,黄通甫摘了一束杜鹃花送给黄日秀,黄日秀接过鲜花笑得合不拢嘴

长滩河保护站一共有6名护林人员,而黄通甫夫妇俩就在龙道山护林点 


2017年,黄日秀也加入到守护大瑶山的队伍当中,成为了保护区里唯一一名女护林员。龙道山护林点位于大瑶山北端海拔1200多米的高寒山区,方圆十几公里没有人烟,常年雨雾天气,每年冬季都有冰冻雨雪,物资缺乏,管护面积25000多亩,是大瑶山保护区最边远、条件最艰苦的护林点之一。夫妻俩不畏艰苦,甘于奉献,常年驻守在护林点,爱岗敬业,尽职尽责。黄通甫在大瑶山保护区连续四年评为“优秀护林员”,2019年黄通甫家庭先后被评为来宾市“最美家庭”和广西“最美家庭”。



2020年广西第二批最美家庭


市直莫秋明家庭

莫秋明是来宾市文化广电和旅游局的一名干部,在党和群众需要他的时候,毅然告别父母妻儿,坚守大瑶山深处,在金秀瑶族自治县六巷乡大岭村担任第一书记,驻村展开扶贫工作四年多。

四年多光阴白驹过隙,而瑶山秘境,山河不变,贫困已去,莫秋明带领群众,让曾经偏僻落后的深度贫困村华丽转身,摘掉了贫困村的帽子,跨入首批全国乡村旅游重点村、全国森林乡村示范村行列;

莫秋明家庭

四年多岁月见证党员初心,莫秋明秉持“党建+脱贫攻坚”,把当初软弱、老化的基层党组织打造成自治区五星级基层党组织,让基层党组织成为群众紧紧依靠的战斗堡垒;

四年多年华,更是考验根系大山之子的莫秋明对山民的挚爱,他凭借一颗“为民心”和一张“问计嘴”,改变了山民祖祖辈辈不愿接触外界的观念,在曾经无人问津的瑶山深处发展起瑶族风情浓郁的乡村特色民宿。



合山市蓝宝然家庭

这是一个爱国守法、明礼诚信、热心助人的家庭。爸爸蓝宝然在检察院上班,妈妈黄雪莲在法院上班,儿子蓝继扬在征地办上班,一家人在工作上和生活上积极进取,踏实做人,诚恳做事,经常在单位受到嘉奖。爸爸蓝宝然有着多年的党龄,对党组织、对国家有着深厚的阶级感情,这种感情影响着全家人。现在一家人挤在不到50平米的公租房里和租房,但是家里的兄弟姐妹们不管谁在生活上和经济上有困难,蓝宝然一家人总是在第一时间伸出援助之手。

蓝宝然家庭

这些年来一直对托管的两个孤儿视如己出,用心去教育他们长大成人,并且还资助了一些贫困学生。夫妻俩这些热心助人、舍已为人的行为,深深地影响了儿子蓝继扬,让他在学习中和工作中都一直秉承着父母的美好品德。他们互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,组成了一个普通却幸福的家庭。


武宣县覃汉荣家庭

一、爱国守法、诚实信用。在政治上,他们始终与党中央保持一致,认真学习党的理论知识,坚决拥护中国共产党的领导,执行党的路线、方针、政策,自觉遵守各项规章制度,牢固树立廉政意识和勤政意识,严格遵守各种廉政纪律,认真履行职责;关心集体、团结同志,认真学习各类综合知识,不断提高自身的综合素质。

二、践行孝道,无怨无悔。古人云:“百善孝为先”。他们以坚强以毅力,付出了所能付出的一切,侍奉公婆、父母的爱心和孝心。她对老人的孝心和爱心让左邻右舍羡慕不已,都说覃汉荣的家公家婆真是有福气了,儿媳妇比亲闺女还亲还孝顺。

三、言传身教,文明教子。他们重视对孩子的教育,教育她学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。他们勉励孩子学业上精益求精、思想上积极进步,团结、礼貌待人。他们的言传身教给女儿树立了一个好榜样,女儿从小就很懂懂事,学习刻苦用功,在校里班里都保持优秀。

覃汉荣家庭
四、家庭和睦,邻里团结。他们结婚二十多年来,能够做到相互理解、相互支持、相互关心,生活上没有互相埋怨,而是互相尊重,互相包容。他们生活的点点滴滴非常融洽,家庭氛围其乐融融。晚辈对长辈尊敬孝顺,长辈对晚辈呵护,妯娌之间、姑嫂之间关系十分亲近,是一个名符其实的和睦家庭。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排扰解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足。

五、助人为乐,热心公益。他们能以大局为重,把同事当作自己的兄弟姐妹,无论谁有困难他们都毫不犹豫地去帮助。关心离退休干部的生活待遇,认真搞好老干部的各项工作。在积极参与做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,她在“三八”妇女节组织巾帼志愿者深入到武宣县三里镇东岭村和马王村帮扶点慰问张慧彬、潘微俩位贫困女学生及他们的家庭,给她们送去了慰问品和慰问金,详细询问了她们的身体健康、生活状况,同时向其宣传防疫知识,积极引导她们在保证个人和家庭安全的前提下,复工复产,投入生产,网上学习,使其增强战胜困难的信心和勇气。在单位组织支持新冠肺炎疫情防控工作捐款时他们都踊跃积极捐款,奉献自己的一份爱心。


象州县樊玉梅家庭

樊玉梅拥有一个幸福的家庭:爱人、孩子、老人,一家五口和和美美。俗语说:家有一老,如有一宝,他们是家有二老,如有双宝。两位老人就像是定海神针,让他们夫妻俩没有后顾之忧,安心创业。

樊玉梅夫妻俩以前都是在柳州市做老师,自2009年回乡创业后,两位老人就承担起照顾孩子的责任,老人还常常教导他们要爱国守法,诚实守信,要团结邻里,相互帮助。家和万事兴!正是因为有老人的支持,他们的回乡创业之路才走得很顺利,事业蓬勃发展。

樊玉梅家庭

当然,他们深深的知道成功离不开家人的理解和帮助,更离不开党和政府的关心以及乡亲们的支持。他们心怀感恩,饮水思源,热心公益,关爱孤寡老人和孤儿。从他们返乡创业,每年的重阳节,我们都给村里赠送猪或捐献钱物,宴请村里的老人吃饭。每年“六一”儿童节,他们都慰问孤儿及留守儿童,2020年的“六一”儿童节,给3所小学捐资8200元开展“六.一”活动和慰问特困学生。同时,他们积极参与脱贫攻坚工作,为贫困户提供就业岗位50多人;参与县里开展的“百企助百村”活动,跟贫困村结对帮扶,每年捐资六万多元;跟全县的10个贫困村鉴定产业扶贫协议,为贫困村的村级集体经济发展助力。在今年的抗击新冠肺炎疫情中,积极参与,他们还动员公司全体党员带头捐款,号召全体员工积极参与,公司合计捐资3.2万元,还捐了一批抗疫物资价值4000多元。公司事业发展了,他们也尽力回馈社会,希望通过自己微薄之力,用自己的实际行动,为创造美丽和谐的社会贡献自己的一份力量。

他们的工作得到了社会的认可,得到了党和政府的充分肯定,2019年樊玉梅荣获象州县最美奋斗者荣誉称号,公司荣获象州县扶贫车间,象州县中平镇脱贫攻坚帮扶模范企业称号;2020年荣获广西巾帼科技示范基地称号;樊玉梅荣获2020年来宾市三八红旗手称号。


忻城县罗妙妙家庭

罗妙妙家庭来自广西忻城县大石山一个普通的家庭,1989年7月出生,壮族,大专学历,现为武警西藏总队某中队班长四级警士长罗胜彬的妻子,现担任忻城县城关镇鞍山社区扶贫信息员,两人结婚七年来,不管是生活中,工作中她都坚决支持丈夫在部队的工作,为了让丈夫在部队安心工作,她一个人默默承担整个家庭的重担,扶老携幼,无怨无悔,在别人眼里她是一个女强人,勤俭持家,努力工作,用弱小的身躯、纤细的双手托起了这个幸福的“光荣之家”。在她的支持下,罗胜彬同志从2007年入伍以来在部队14次受到上级嘉奖、2次优秀士官、2次优秀共产党员,2次荣立个人三等功、1次荣获班级集体三等功。

罗妙妙家庭



“五好家庭”“最美家庭”

以良好的家风家教奠定了道德之石,

他们是精神的窗口,

价值的坐标,

树起一道道标杆,


学习他们,

传承良好的家风家教,

凝聚道德力量,

让家庭幸福美满,

让社会变得更加美好和精彩。


文件下载:

关联文件: