简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

广西来宾文旅系统探索脱贫攻坚成效显著

2020-12-04 10:30     来源:广西新闻网、来宾文旅云
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


广西新闻网12月5日讯(通讯员 宾阳)“民宿越来越好,客人越来越多,村民越来越富。”在“桂中第一高峰”圣堂山南麓,来自南宁的游客张一亮对金秀瑶族自治县六巷乡大岭村情有独钟,已经多次到来。他说,在这里可以远眺圣堂山云卷云舒,可以闲适地体验瑶寨风情,每次到来都是心灵洗礼。
12月5日,周末,大岭村又迎来一波外地客人,村民们喜笑颜开。驻村第一书记莫秋明说,大岭村是来宾市文化广电和旅游局的挂点联系村,几年来,通过党建引领,文旅助力,大岭村已从过去偏僻贫穷的小山村成为首批全国乡村旅游重点村、成为全国闻名的民宿旅游胜地,吸引大批全国各地游客慕名而来。



01
党建引领,打通“世外桃源”的出路

大岭村是花蓝瑶、盘瑶、山子瑶三个瑶族支系的聚居地。山清水秀、与世隔绝,这里还保留着原始的瑶寨风貌,山外的人视为世外桃源却进不去,而山里的瑶族同胞却认为是穷山恶水也出不来。2015年,大岭村被评定为三类深度贫困村
莫秋明说,2015年开展的精准扶贫识别统计数据显示,下辖4个自然屯、有110户395人的大岭村,建档立卡贫困户却有66户215人,贫困发生率处于54.43%的高位。
“大岭村的脱贫攻坚,注定是一场硬仗。”来宾市文化广电和旅游局党组书记、局长廖燕玲说,五年来,局里始终把脱贫攻坚视为压倒一切工作的头等大事,积极发挥局党组、村党总支部的战斗堡垒作用,想方设法打开脱贫攻坚新局面。

图为大岭山的演出活动。

建强党支部,把“散”的聚起来。在扶贫联系单位的引领下,大岭村率先尝试创新开展自治区、市、县、乡、村“五级支部联创”,签订联创结对帮扶协议,整合资源力量,定期协商交流“党建+文旅”工作经验,有效形成党建促脱贫攻坚的强大合力

选好带头人,让“软”的硬起来。选派熟悉乡村旅游的业务骨干莫秋明担任驻村第一书记,选任年轻基层干部相珍兰做村党总支部书记。在新班子的努力下,成功把当初软弱、老化、能力差的基层党组织打造成如今的自治区五星级基层党组织

“人有了,组织完善了,如何因地制宜推进脱贫攻坚工作?找准路子是关键。”相珍兰说,来宾市文化广电和旅游局党组多次到大岭村开展深入调研,跟村党总支部领导班子、党员、骨干群众共商脱贫大计。经过协商,最终选择借助大岭村原始的生态环境、古朴的民居、独特的风俗等资源,大力发展民宿旅游,带动村民发家致富。

图为来宾市文化广电和旅游局

到大岭村开展“扶贫日”活动

规划设计“探路”。局党组聘请广西旅游规划设计院为大岭村量身打造旅游扶贫规划,充分挖掘瑶族民俗文化、建筑文化,并将其与自然风光融合,突出乡村旅游魅力,避免了旅游同质化等问题。

龙头企业“带路”。在局党组的牵线搭桥下,先后共有29批次旅游发展客商前往大岭考察。经过反复筛选,最终选定广西上宾旅游文化发展公司到大岭村投资开发民宿旅游业,项目总投资3500万元,为大岭村发展乡村旅游奠定了坚实基础。

基础设施“铺路”。通过各种途径,为大岭村争取到上级各类资金5000多万元,修筑了11公里的水泥路,硬化了8公里各村屯的巷道和生产便道,建成了基站信号发射塔,结束了大岭村常年道路难行、不通网络信号的历史。同时,寨门、游客接待中心、购物长廊、旅游厕所、导览设施、村级公共服务中心等配套设施相继建成,使得大岭村的面貌焕然一新。


02
扶贫先扶志,激发贫困群众新动力

按照规划,广西上宾旅游文化发展公司打造的“瑶天下”民宿区,项目主要以瑶族建筑风格为主,整个建筑保留原有瑶族传统的泥墙瓦顶中堂两卧室结构布局,结合独特的山林地貌,加上具有地方特色的园林景观配置,营造出古老瑶寨生活的多姿多彩,吸引游客驻足

然而,大岭村四面环山,土地资源贫乏,耕地占全村总面积的2%。长期以来,大山隔绝了村民向外的脚步,也禁锢了村民的思想。

“开发之初,当地迷信的风俗认为,如果外面的游客男女在自己家同住的,会对自己家带来晦气。” 广西上宾旅游文化发展公司有关负责人表示,这些六、七十岁“高龄”的旧民居,不少都已经破旧,甚至垮塌,可村民还是不愿意出让或托管旧房子,一度给景区建设出了难题。

图为金秀瑶族自治县大岭村。

为打消村民的顾虑,局党组组织村“两委”干部、局机关党员干部挨家挨户走访宣传发动,并鼓励村“两委”干部、党员以及骨干群众带头拿出自己祖辈的旧房子进行民宿改造。特别是驻村第一书记莫秋明,长期与村民们同吃同住,打成一片,现身说法。

“改旧房子建民宿,旧房子不仅得到了更好的修缮保护,也带来了可观的经济收入。”蒋桂合就是第一批改造民宿的骨干群众,在这些骨干群众的示范带动下,村民们的思想逐渐转变。

如今,大岭村从一个偏僻贫穷落后的三类深度贫困村发展成首批全国乡村旅游重点村、首批森林乡村示范村,实现华丽的转身,成为了来宾市文化旅游扶贫的典范。莫秋明先后获得“广西脱贫攻坚先进个人、广西脱贫攻坚100名贫困村优秀第一书记”“广西最美家庭”等自治区、来宾市各级表彰和荣誉称号10多项。

03
文旅结合,延伸乡村致富产业链条

11月20日,广西壮族自治区最后8个深度贫困县推出贫困县序列。至此,广西106个有扶贫开发工作任务县(市、区)建档立卡人口全部脱贫,5379个贫困村全部出列,54个贫困县全部“摘帽”。这意味着,全国少数民族人口最多的省份,历史性地告别了延续千百年的绝对贫困。

“在此之前的2017年,大岭村已实现整村脱贫摘帽,比原计划整整提前了一年。”来宾市文化广电和旅游局副局长莫远征说,经过4年多的发展,大岭村瑶岭天下、金民瑶家客栈、云中客栈等民宿先后开张营业,走上了“文旅+绿色经济”发展的康庄大道。目前全村已有营业民宿12家,共102间客房、200张床位;在建的5家民宿也即将营业,民宿旅游的迅速铺开,创造了旅游扶贫的“大岭速度”和“大岭扶贫模式”。

2016年-2019年,大岭村共接待游客38.6万人次,年均增长30%以上;旅游收入1500多万元,年均增长20%以上。在今年的“十一”黄金周,大岭村迎来了疫情发生以来的游客高峰。据统计,8天长假期间大岭村共接待游客2.8万人次,旅游收入200多万元。

图为大岭村民宿一角。

“在此基础上,我们依托民宿旅游,因地制宜引领村民发展生态特色种养植致富。”相珍兰说,一方面村“两委”组建合作社,通过发展食用菌、香菇、土鸡、有机蔬菜等种养产业,提高村民、村集体经济收入,另一方面通过土地租金和就近务工等方式,实现年人均纯增收1200元。

据统计,2019年底大岭村年人均纯收入超过7150元,比2015年增加了3倍,村级集体经济收入从2016年前的0元到2019年底的10.09万元。

“脱贫不脱扶持,摘帽不是终点。”廖燕玲表示,大岭村只是来宾文旅扶贫的一个缩影。未来,在全市乡村发展文化旅游致富奔康的道路上,来宾市文旅系统将继续发挥政策和资源优势,深度参与,做乡村致富的坚强后盾

图为金秀瑶族自治县大岭村



文件下载:

关联文件: