简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

来宾市2020年全市文化馆(站)长培训班及戏剧小品、摄影专业骨干培训班圆满结束

2020-12-21 11:15     来源:来宾市群众艺术馆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加强公共文化服务工作的有效开展,提升文化馆(站)领头人的管理、指导能力和文艺骨干专业技术水平,强化业务培训,提升群文工作质量,来宾市群众艺术馆组织开展了2020年全市文化馆(站)长培训班、2020年戏剧小品骨干人才培训班、全市摄影骨干培训班。经过专家的认真授课和学员专心致志的学习,12月18日培训班圆满结课。

一、2020年全市文化馆(站)长培训班

为进一步提升文化馆的业务能力和水平,更好地推进2021年文化馆(站)各项重点工作的落实,促进全市公共文化服务均等化、标准化建设,12月16日-18日在来宾市群众艺术馆举办2020年全市文化馆(站)长培训班。培训班学员为市群众艺术馆中层以上领导干部、各县(市、区)文化馆馆长或负责人,以及各乡(镇)公共文化服务中心主任。培训班特别邀请了自治区群众艺术馆民族民间优秀文化研究专家工作室主任卢瑞君、市委讲师团团长韦湖明担任授课教师。

开班仪式

教师简介


卢瑞君  广西壮族自治区群众艺术馆民族民间优秀文化研究专家工作室主任,研究馆员。长期从事群众文化理论及非物质文化遗产研究工作,创意、策划、组织广西广场舞大赛、首届中国·广西糖业文化节、首届广西乡土文化展演等十几个全区性大型群众文化活动,并在三月三广西文化主题活动、东盟-广西非遗文化主题活动等十几个项目活动中担任主要负责人,所收集整理的三十七个非遗项目进入国家级、自治区级名录,出版专著《守望三十五载群文路》,个人被国家文化部编入《国家文化精英录》。


韦湖明  现任市委讲师团团长,长期在宣传部门工作,具有较强的文字功底和理论水平,对于基层宣传文化队伍建设和理论宣讲工作有较丰富的经验。

培训结合文化馆工作特性,以党的十九届五中全会精神为指导思想,围绕全民艺术普及与文化馆总分馆体系、群众文化活动的策划与组织展开,传达了自治区群众艺术馆馆长联席会会议精神,打破传统课堂理论教学,采用专题讲座与互动座谈相结合的模式,使参训学员进一步理解了公共文化设施在功能定位、阵地建设、内容服务、运营管理等方面的工作理念、方法举措和探索实践。


↑卢瑞君老师上课

↑韦湖明老师上课

培训班在热烈的学习氛围中圆满结束,参训学员对培训班给予充分肯定,认为本次培训的师资安排与课程设置十分合理,符合培训的教学预期,有效达到了教学目标。

↑↓学员认真听讲,积极发言

二、戏剧小品骨干人才培训班

为深入贯彻落实党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺的精神,鼓励和指引我市基层文化馆系统业务骨干创作出更多讴歌伟大民族、伟大时代的优秀作品,来宾市群众艺术馆组织开展了2020年戏剧小品骨干人才培训班,邀请国家二级演员、自治区群众艺术馆王晓蕾老师担任授课教师。市文化广电和旅游局副局长莫远征出席了开班仪式。

开班仪式

教师简介

王晓蕾  国家二级演员,现任广西群众艺术馆业务干部,广西艺术学院表演系台词课教师。曾在大连话剧团、广西话剧团、辽宁师范大学、广西民族大学、广西演艺集团任话剧演员、导演、编剧、艺术指导等工作。编写、导演、主演过多部话剧、儿童剧、情景剧、电视剧、小品、诗歌朗诵。多次任综艺晚会总导演、广西三月三等大型活动导演。广西第十一届、十二届、十三届全区少儿戏剧语言类比赛评委。
本次培训班主要面向来宾市群众艺术馆相关部室业务人员、市戏剧曲艺家协会会员,以及各县(市、区)优秀青年业务骨干人员开展,旨在为我市文艺骨干人才提供专业技能培训机会。

王晓蕾老师授课

课堂上,王老师采用表演与理论结合的形式,向学员们讲解了戏剧小品表演的要素和方法,结合自身创演经历,与学员分享长期积累的创作及表演经验,从戏剧、小品的特点和创作意境到舞台实践,通过按需施教、案例分析、现场讲解、实操示范、课堂教学、讨论研究等教学方式,充分调动学员的参与热情。

学员们表示:“作为基层文艺工作者,对于自身业务能力的提升有着迫切的需求,这种需求不是个人的感受,而是客观存在的需要,我们对于专业培训十分期待,老师的指导也让我们感觉受益良多。感谢这次的培训班,感谢王老师的指导!”“经过短短几天的培训学习,不管是编剧、表演还是导演等方面,我们都颇有收获,在今后的工作中也定能学以致用。”“王老师的授课对于我们来说试一次前所未有、别开生面的培训,从创作、导演到表演都得到了一次很大的提升,就是一小段小品,也能分释得细致到位,让我们茅塞顿开。”

↑市文联副主席吴智球在结业典礼上讲话

↑市群众艺术馆馆长陆玄在结业典礼上讲话
三、全市摄影骨干培训班

为提高我市文化馆(站)业务骨干、群众摄影爱好者的拍摄技能,更好地服务于群文工作,12月15日-18日在来宾市群众艺术馆开办了全市摄影骨干培训班,邀请来宾市摄影家协会主席颜忠、副主席李荣桓担任授课教师。本次培训旨在为我市文艺骨干人才提供专业技术培训。

开班仪式

教师简介


颜忠 中国摄影家协会会员、广西摄影家协会理事、来宾市摄影家协会主席,柳州市晨光摄影协会副主席兼秘书长。作品曾在全国、全区摄影大赛中多次获得等级奖,有作品在平遥、大理国际摄影节、北京世纪坛、北京工人文化官、北京民族文化官展出,获第三、四届来宾市政府麒麟文艺奖,获柳州市摄影家协会、柳州市新闻摄影学会十隹会员。2013年出版个人摄影作品集。


李荣桓  2007年加入广西摄影家协会,作品多次在广西,国家级影展获得入围,优秀奖项。现任来宾市摄影家协会副主席,主管摄影创作工作。

课堂瞬间

在课堂上,两位老师细致地讲解了曝光、对焦、构图等拍摄要素,从美学、光学、布局等专业角度切入,理论讲解结合具体案例分析的教学方法吸引学员认真听讲,组织学员实践拍摄,提升了课堂效率,并通过此次培训,对我市摄影专业人员在艺术创作、资源挖掘中起到了积极的助推作用。

↑学员实践拍摄
↓市群众艺术馆副馆长刘鹏禹分发结业证书

习近平总书记指出:“文艺事业是党和人民的重要事业。”群文工作是社会主义精神文明建设的重要支点,我们担负着人民群众的文艺需求,向群众输送精神养分是我们最根本的使命,为了更好地为人民服务,提升和进步也是我们的职责和义务。

让我们共同努力,做好2021年群众文化工作,为来宾市公共文化服务发展不断努力、不断进取,向来宾的美好明天奋进!



文件下载:

关联文件: