首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 广西来宾市文化广电和旅游局网站>> 双拥工作

孝爱无价真情浓——记军队系统全国孝老爱亲模范人选王皓锦

发布时间:2019-8-21 来源:转自国防部网站

“孝心未必惊天动地,孝行在于尊亲念恩的点点滴滴。”

——王皓锦

“入列全国孝老爱亲模范候选人,他当之无愧,我们以他为荣。”一段时间以来,东部战区某部四级军士长王皓锦的事迹被该部领导和战友传为佳话。

来自皖北农村的王皓锦,在家里是个孝顺懂事的好孩子,上学时是品学兼优的好学生。参军入伍后,他非常节俭,每月大部分的津贴和工资都寄给父母补贴家用。

2009年,王皓锦与张文玲走进婚姻殿堂。王皓锦父母生活在安徽界首,岳父母家在宁夏中卫,而两人的小家在江西南昌,多地分居的生活没有磨去这对年轻人彼此的忠贞和对家人的真情。

2010年,王皓锦的父亲脑萎缩引发精神障碍,病情严重时,连续几天都不肯睡觉,一度想跳楼轻生。正当王皓锦匆忙请假准备回家探望时,上级一纸急令调他去抚州唱凯堤抗洪抢险。一边是乡亲的生命财产安全,一边是父亲的生命安危。当王皓锦左右为难时,通情达理的妻子安慰他:“家里的事你别担心。”第二天,张文玲就带着全部积蓄回老家为公公治病。

执行完抗洪抢险任务后,王皓锦马上向单位请假,赶到医院寸步不离地护理照顾父亲。有一天,父亲突然发病,情绪大变,王皓锦和母亲不停抚慰都没能让他平静下来。突然,父亲狠狠给了王皓锦一记耳光,接着就是一顿拳打脚踢。父亲这是怎么了?向来坚强的王皓锦泪流满面,却转过身来安慰母亲:“比起你们受的苦累,我这点委屈不算啥。”

老吾老以及人之老,王皓锦在孝敬父母的同时,还弘扬孝亲敬老精神,为建设和谐社会做贡献。有一年,邻居一名大叔驾驶农用车翻倒在路边水坑,在家的王皓锦第一时间组织村里的青壮年施救,并联系救护车把邻居送到医院。得知要花不少手术费用,他又骑着自行车去亲戚家借钱垫付。

大爱无私,大孝无疆。王皓锦以军人特有的情感和方式践行孝老爱亲的传统美德。入伍16年来,他多次被评为优秀士兵、优秀士官、优秀党员。王皓锦一家还被评为2017年“全国最美家庭”、2018年第十一届“全国五好家庭”。

 

 
 热门资讯 
·实施“体育+”行动 鼓励体旅融合发展
·文化和旅游部办公厅印发的通知提出以高
·2019年中秋节假期文化和旅游市场情
·“莫老爷”“刘三姐”来助兴 土司老街
·文化和旅游行业媒体宣传联动机制启动
·武宣孔庙:仙城文化的传播地
·广西27个系列旅游商品喜获2019中
·来宾市健康素养促进宣传山歌比赛武宣赛
·金秀入选首批国家全域旅游示范区
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004