首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 广西来宾市文化广电和旅游局网站>> 廉政文化

亮利剑除贪腐 严执纪助脱贫

发布时间:2019-8-28 来源:转自《来宾纪检监察网》


“我们的‘双高’基地良种补贴款被合作社的梁某侵占,至今未还,我们还等着这钱买化肥农药呢!”今年初,来宾市兴宾区纪委监委接到群众举报,迁江镇某合作社梁某利用职务便利侵占群众的“双高”基地良种补贴款。

收到线索后,兴宾区纪委监委随即开展调查,并于7月9日帮助群众追回被梁某挪用的11万多元补贴款,维护了当地群众的切身利益。

今年以来,来宾市纪委监委通过建立健全联动协同机制、深挖问题线索、开展小专项治理等举措,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题。1-6月,该市共排查扶贫领域腐败和作风问题线索727条,立案194件;给予党纪政务处分47人,组织调整和处理88人。

协同联动提效能

“这10多名老人去世了,怎么还领养老保险?”今年4月,兴宾区凤凰镇纪委书记黄仕敢和同事在该镇周村开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查,发现问题。经过3天集中调查,相关当事人被立案处理。

高效的办案效率,得益于来宾市实施的县乡纪检监察工作片区化管理模式,该市从创新优化体制入手,强化组织领导与部门联动,提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理效能。

该市成立以党政主要领导担任组长的专项治理工作领导小组,把专项治理工作纳入“两个责任”任务清单和考评内容,压实各级党政部门的责任。同时,通过完善部门联动机制,每个季度对市直各扶贫责任单位、各派驻机构进行量化考评,并对完成情况进行通报,及时督促整改存在的问题。

上半年,该市专项办共收到市直各单位和市纪委监委各派驻(出)机构扶贫领域问题线索189条,由市纪委监委转办123条,督办51条,所有市级扶贫领域职能部门和20个市纪委监委派驻(出)机构均向市专项办移交扶贫领域问题线索,并形成常态。

强化监督促整改

今年4月,来宾市委开展第七轮巡察工作,忻城县、金秀瑶族自治县的40个深度贫困村成为巡察重点。巡察行动共排查各类涉及民生问题236个,形成专题报告7份,向有关部门发出整改通知书4份,已完成整改178个。

该市围绕民生问题,开展脱贫攻坚、扫黑除恶等问题线索的收集排查,通过信访举报月活动、开展公开大接访、市纪委监委领导定期接访、带案下访等,零距离倾听群众诉求。截至目前,市县两级共利用手机短信平台向120多万群众编发信息,告知信访举报方式等规定。

严查真抓出实效

“登记有13人住院,为什么现场清点却只有3个人住在病房?”近日,来宾市纪委监委蹲点督导组在合山某卫生院开展检查时,发现实际住院人数竟然不到登记住院人数的1/4。

在深挖彻查下,当地基层医疗机构挂空床套取骗保、村医挂空诊、乱收费等问题浮出水面。对此,该市纪委监委下发《监察建议书》,要求市卫健委立即开展专项整治。

该市卫健委联合多部门开展一个多月的打击欺诈骗取医保金行动,于6月20日督促相关医疗卫生机构将违规多收的167万元款项全部清退。

“目前,已针对‘空壳’合作社、医疗乱象等开展小专项整治,着力整治各种虚假骗乱象和运营不规范、监管不到位等问题。”来宾市纪委监委负责人介绍。

为提升专项治理成效,来宾市纪委监委根据收集到的问题线索进行汇总、分类,集中力量针对性开展小专项治理,同时对工作不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假等行为进行严肃问责,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得实效。

 

编辑:谢世康

 
 热门资讯 
·实施“体育+”行动 鼓励体旅融合发展
·文化和旅游部办公厅印发的通知提出以高
·2019年中秋节假期文化和旅游市场情
·“莫老爷”“刘三姐”来助兴 土司老街
·文化和旅游行业媒体宣传联动机制启动
·武宣孔庙:仙城文化的传播地
·广西27个系列旅游商品喜获2019中
·来宾市健康素养促进宣传山歌比赛武宣赛
·金秀入选首批国家全域旅游示范区
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004