首页 文化动态 通知公告 廉政文化 双拥工作 政民互动 网上办事
位置: 广西来宾市文化广电和旅游局网站>> 双拥工作

从农民到人民军队“后勤管家”——开国少将彭显伦的清廉人生

发布时间:2019-7-01 来源:转自《中华共和国国防部》

新华社广州6月24日电 新华社记者李松、梅常伟、刘斐

红一军团供给部出纳科科长、八路军第115师供给部政委、滨海军区后勤部政委、华东军区供给部政委、山东军区后勤部政委……

这一系列职务,表明彭显伦不是一位冲锋陷阵的猛将,却是一位人民军队中出色的“后勤管家”。

22日,新华社记者再走长征路,彭显伦后人在广东南雄接受采访时,披露了彭显伦不少鲜为人知的故事。

1895年11月,彭显伦出生在广东省南雄县上朔村一个贫苦农民家庭。

1926年1月,彭显伦加入中国共产党。据史料记载,参加长征的南雄籍红军战士中,唯有彭显伦从土地革命战争时期一路走来,而且功勋卓著,1955年被授予少将军衔,成为广东南雄惟一的开国将军。

“我父亲1930年参加红军时,已经35岁。”彭显伦的女儿彭汇生说,父亲上过几年私塾,会写字,会打一手好算盘,加之年纪偏大,老成持重,做事稳妥等,因此被分配到后勤部门,负责后勤供给。

彭显伦曾任红四军政治部组织科科长、军需处科长、军医处政委;红三军第九师供给处主任;红四军第一师二团供应处主任;红一军团供给部出纳科科长。

1939年初随第115师一部进入山东,彭显伦任八路军115师供给部政委,山东军区供给部政委,滨海军区后勤部政委,筹粮筹款、开荒生产、开办工厂,保障了部队供给。解放战争时期,任新四军兼山东军区后勤部副部长兼供给部政委,华东军区供给部政委,山东军区供给部政委。

彭显伦的革命生涯中,几乎整天与钱物打交道。他总是紧跟着前线战斗部队在火线上,收集从敌人手中夺取过来的物资,比如武器、弹药、服装、粮食等,迅速处理并做好配送工作,使部队很快地得到弹药装备的补充,保证了部队迅速行动和作战。

在1933年红军第四次反“围剿”中,彭显伦随前线部队收集战利品时,被敌机扫射,右脚负伤很重,但他仍坚持从战场上收集敌方的武器弹药,后来被战友强行送往医院治伤。

“父亲有时还要冒险深入到敌区。”彭汇生说,1934年春末夏初时,部队进到福建宇洋县境一个山区,他率领几个工作队员深入到距红军驻地二、三十华里地区执行收集工作,被当地小股敌人发现,工作队被敌包围。他率领工作队冲出重围,为部队带回了相当数量的经费。

彭汇生说,“即使在最艰苦的时候,我父亲带着后勤人员翻山越岭,宁可扔掉食物,也绝不丢掉背包里的纸币,那是红军的救命钱。”

一生与钱物打交道的彭显伦,对自己却极抠门。“有一件衣服,他从1937年穿到1944年,打了21个补丁。夏天把棉花掏出来,变为夏装。冬天塞进棉花,又成冬衣。”彭汇生说。

长期的艰苦生活,使彭显伦患了肺结核病。根据地里药品奇缺,更没有治疗肺结核的特效药。组织照顾他,每个月特批给他两只鸡,还有一点鸡蛋和白糖。但彭显伦却说,现在是困难的时候,大家生活都很苦,我不能搞特殊。经组织派人多次劝说,他才勉强答应留一部分。

彭显伦不但对自己极其苛严,而且也从来不为家属和乡亲牟取私利。

1950年春,彭显伦轻装简从,回到阔别二十多年的家乡探望,有些亲戚认为他已当上大官,手中有权,希望他拿些钱给家乡和家中使用。

彭显伦听后,便耐心地解释说:“我手上是有钱有物的,但那都是公家的,一个铜板都不能乱用。我只有身上穿的衣服,才是我自己的……”说完,他当场把身上穿的一件毛衣脱下,送给了对方……

即使是对自己的亲生儿子,彭显伦也不会给任何特殊照顾。彭显伦参加革命后,把大儿子留在老家。新中国成立后,他却让大儿子继续在老家务农。

1958年5月1日,身患肺结核多年的彭显伦,与世长辞。

2013年4月,彭显伦的子女把他生前保存的一件军上衣和一只战争年代使用过的牛皮公文包捐赠给南雄市博物馆。据彭汇生介绍,捐赠的军上衣和牛皮公文包,彭显伦平时只在重要场合才使用。

从农民到人民军队“后勤管家”,彭显伦一生永葆廉洁奉公、艰苦朴素的革命本色,为后人留下了许多宝贵的精神财富和优良传统。

 

 
 热门资讯 
·合山市 十里花廊
·兴宾区 时光岛
·来宾市经济社会发展情况新闻发布会在邕
·黄坤明在第十五届精神文明建设“五个一
·5家“问题”五星级饭店被摘星
·文化和旅游部提醒广大游客:汛期出游风
·2019年全国导游资格考试11月举行
·丰富供给增强人民获得感幸福感
·国家统计局发布的报告指出:休闲旅游等
 
设为首页 | 联系方式 | 关于我们
主办:来宾市文化广电和旅游局
地址:来宾市人民路8号 邮编:546100
电话:0772-4280133 桂ICP备19006233号
网站标识码:4513000004