来宾市文化广电和旅游局网站
当前位置:首页 > 通知公告

来文广旅发〔2019〕5号 来宾市文化广电和旅游局关于印发《来宾市文化广电和旅游局党组中心组2019年理论学习方案》的通知

2019-03-26 15:27     来源:来宾市文化广电和旅游局网站
【字体: 打印

局直属各单位,各科(室):

现将《来宾市文化广电和旅游局党组中心组2019年理论学习方案》印发给你们,局直属各单位结合中心组学习内容,组织开展相关学习活动,直属各单位主要领导适时参加中心组(扩大)会的学习。各科室也要把学习中心组的内容列入当年学习计划,开展自学。

 

 

来宾市文化广电和旅游局   

2019年3月26日     

来宾市文化广电和旅游局党组理论学习中心组2019年理论学习方案

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是广西全面贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神的第一年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,按照党中央总的工作部署和关于加强领导干部理论学习的要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为理论学习的重中之重,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写新时代来宾发展新篇章,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

二、重点学习内容

(一)深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚和增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,以及为自治区成立60周年重要题词精神

深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标;深刻认识党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的历史性成就和决定性进展,理解把握中国特色脱贫攻坚制度体系为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。通过深入学习,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,着力推动我市坚决打赢脱贫攻坚战,与全国全区同步全面建成小康社会。

准确认识和把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战;深刻认识增强忧患意识、做到居安思危是我们党治国理政的一个重大原则,引导各级干部特别是领导干部着力提高防控能力、切实增强打好防范化解重大风险的战略部署,始终坚持底线思维,始终保持高度警惕,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,切实做好防范化解重大风险各项工作。

准确理解习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的重要题词精神,是自治区成立60周年党中央送给广西最珍贵的礼物,是习近平总书记对广西迈进新时代、站上新起点、实现新跨越的伟大号召,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广西的高度重视和亲切关怀,为新时代广西发展指明了前进方向、描绘了宏伟蓝图、提出了更高要求。通过学习,科学把握“壮”与“美”的关系,“建设壮美广西”与“共圆复兴梦想”的内在逻辑,“建设壮美广西”与“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求的紧密关联,将党中央和习近平总书记的关心关怀转化为全市人民铿锵前行的磅礴力量,为建设壮美广西作出应有的贡献。

1.必读学习资料:《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平扶贫论述摘编》、“学习强国”学习平台上的有关文章、党的宗教理论政策、保密知识等。

2.学习时间:2019年3月。

3.学习流程:分为提前自学、专题发言、学习小结等环节。

4.重点发言人:覃永学同志围绕防范化解重大风险,结合个人学习、工作实际进行重点发言;吴智球同志围绕坚决打赢脱贫攻坚战,结合个人学习、工作实际进行重点发言;莫远征同志围绕如何领会落实“建设壮美广西 共圆复兴梦想”题词精神,结合个人学习、工作实际进行重点发言;其李雪同志自由发言。主持及小结:廖燕玲同志作小结。

(二)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系及其蕴含的科学思想方法和工作方法,以及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅助读本,进一步深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,构成系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系;深刻把握这一重要思想中“8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体;深刻把握这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系。通过深入学习,努力在对这一科学理论体系的系统认识和把握上达到新高度,在自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效。

深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性。注意分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题,坚持立破并举,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳错误;高度重视对青年一代的思想政治工作,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观;履行好意识形态工作责任制,强化各级党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

1.必读学习资料:《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、“学习强国”学习平台上的有关文章、国防教育知识等。

2.学习时间:2019年5月。

3.学习流程:分为提前自学、会前调研、专题发言、学习小结等环节。

4.主持及小结:廖燕玲同志。

5.重点发言人:莫远征同志围绕如何以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,结合个人学习、工作实际进行重点发言;覃永学同志围绕如何做好我市意识形态工作,结合个人学习、工作实际进行重点发言;李雪同志围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含科学思想方法和工作方法推动工作,结合个人学习、工作实际进行重点发言;吴智球同志自由发言。

(三)深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命、全面深化改革和做好经济工作、民主集中制的重要论述

结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;始终不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终不忘我们是共产党人、是革命者,必须以自我革命来推动伟大社会革命;始终坚持以人民为中心,把让老百姓过上好日子作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。

结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,结合学习贯彻中央和自治区经济工作会议精神,深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。深刻理解做好新形势下经济工作的规律性认识,把握党中央集中统一领导的掌舵领航作用,认清我国长期向好发展前景;深刻认识我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,正确看待经济运行稳中有变、变中有忧等问题;深入学习掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法论,更好回答和解决我国经济发展中的重大问题,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

深刻认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志;深刻把握贯彻落实民主集中制,最关键的就是把发扬民主和正确集中有机统一起来,既激发创造活力又统一思想行动。强化贯彻民主集中制的自觉性,增强这种意识、提高这种能力,在研究思考问题、谋划推进工作中,正确处理好民主与集中的关系,使我们的决策和工作符合客观实际、符合人民群众根本利益,形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。

1.必读学习资料:《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、“学习强国”学习平台上的有关文章、宪法法律、党内法规等。

2.学习时间:2019年8月。

3.学习流程:分为提前自学、会前调研、专题发言、学习小结等环节。

4.主持及小结:廖燕玲同志。

5.重点发言人:廖燕玲同志围绕全面深化改革和做好经济工作,结合个人学习、工作实际进行重点发言;吴智球同志围绕如何贯彻落实民主集中制,结合个人学习、工作实际进行重点发言;李雪同志围绕“不忘初心,牢记使命”,结合个人学习、工作实际进行重点发言;莫远征和覃永学两位现场作自由发言。

(四)深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神和党的十九届四中全会精神

深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,回顾党的光辉历史和共和国光辉历程,总结70年辉煌成就和宝贵经验,以斗志昂扬的精神风貌迎接共和国70周年华诞、奋力走好新时代的长征路。围绕庆祝新中国成立70周年、纪念百色起义暨龙州起义90周年系列活动,进一步加强党史、国史、社会主义发展史的学习,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

1.必读学习资料:《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,十九届四中全会文件、“学习强国”学习平台上的有关文章等。

2.学习时间:2019年11月。

3.学习流程:分为提前自学、会前调研、专题发言、学习小结等环节。

4.主持及小结:廖燕玲同志。

5.重点发言人:吴智球同志围绕如何学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,加强党史、国史、社会主义发展史的学习,结合个人学习、工作实际进行重点发言;其他成员围绕如何学习贯彻好党的十九届四中全会精神,结合个人学习、工作实际进行发言。

三、学习形式

采用自学与集中学习相结合、讨论交流相结合、重点发言与自由交流发言相结合、学习理论与研究问题相结合等学习形式。每个季度至少安排一次集中学习,每次集中学习时间为三天,其中两天自学,一天集中讨论交流。由办公室提供学习资料。

 

附件:来宾市文化广电和旅游局党组理论学习中心组2019年理论学习安排表


 

附件

来宾市文化广电和旅游局党组理论学习中心组2019年理论学习安排表

序号

学习内容

学习

时间

自学内容

发言安排

1

(一)深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚和增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,以及为自治区成立60周年重要题词精神

2019年

3月

《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平扶贫论述摘编》、“学习强国”学习平台上的有关文章、党的宗教理论政策、保密知识等。

主持及小结:廖燕玲同志

重点发言:

1.覃永学(“防范风险”专题)

2.吴智球(“脱贫攻坚”专题)

3.莫远征(“60周年题词”专题)

4.其他成员自由发言

2

(二)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系及其蕴含的科学思想方法和工作方法,以及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

2019年

5月

《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、“学习强国”学习平台上的有关文章、国防教育知识等。

主持及小结:廖燕玲同志

重点发言:

1.莫远征(“新思想”专题)

2.覃永学(“意识形态”专题)

3.李  雪(“科学思想方法”专题)

4.其他成员自由发言

3

(三)深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命、民主集中制、全面深化改革和做好经济工作的重要论述

2019年

8月

习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、“学习强国”学习平台上的有关文章、宪法法律、党内法规等。

主持及小结:廖燕玲同志

重点发言:

1.廖燕玲(“改革和经济”专题)

2.吴智球(“民主集中制”专题)

3.李  雪(“初心和使命”专题)

4.其他成员自由发言

4

(四)深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神和党的十九届四中全会精神

2019年

11月

《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,十九届四中全会文件、“学习强国”学习平台上的有关文章等。

主持及小结:廖燕玲同志

重点发言:

1.吴智球(“70周年讲话”专题)

2.其他市委中心组各成员(“四中全会”专题)

备注:学习具体时间由局党组研定,可根据四中全会召开的时间适当调整学习顺序。责任单位提交材料时间根据每次市委中心组学习会议时间另行通知。

相关链接