来宾市文化广电和旅游局网站
当前位置:首页 > 通知公告

来文广旅发〔2019〕6号关于印发《来宾市文化广电和旅游局2019年度创建全国文明城市工作方案》的通知

2019-03-27 15:28     来源:来宾市文化广电和旅游局网站
【字体: 打印

局直属各单位,局机关各科室:

《来宾市文化广电和旅游局2019年度创建全国文明城市工作方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

来宾市文化广电和旅游局   

2019年3月26日     

 

来宾市文化广电和旅游局2019年度创建全国文明城市工作方案

 

根据市创城办关于印发《来宾市2019年度绩效考评全国文明城市创建工作专项考评方案》的通知精神(来创城办〔2019〕5号),为切实完成好我局各项创建工作任务,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,结合新中国成立 70 周年这条主线,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以落实“为民、利民、惠民、靠民”的创城工作理念,按照市创城办工作部署和任务要求,通过扎实有效的开展各项创建活动,为我市全国文明城市创建工作做出积极的贡献。

二、加强组织领导

为加强对全国文明城市创建工作的组织领导,成立来宾市文化广电和旅游局创建全国文明城市工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组    长:廖燕玲 局党组书记、局长

副 组 长:吴智球 局党组成员、副局长

莫远征 局党组成员、副局长

覃永学 局党组成员、副局长

李  雪 局党组成员、副局长

吴  松 市文化市场综合执法支队支队长

陆  玄 市群众艺术馆馆长

何俊鹏 市图书馆馆长

韦江胜 市博物馆馆长

成    员:局机关各科室负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局机关党委,办公室主任由谭育升同志兼任,办公室主要职责是:统筹协调、开展各项创建活动;加强汇报,做好上传下达和沟通协调;对创建工作进行指导检查,总结上报材料等。

三、工作任务

根据《来宾市2019年创建全国文明城市工作考评细则》等具体要求抓好落实(详见附件2)。

四、工作要求

(一)加强领导。坚持党政一把手抓创建、负总责,进一步完善局党组统一领导、各分管领导齐抓共管、局机关党委组织协调、局机关各科室和局直属各单位各负其责、全体干部职工积极参与的领导体制和工作机制。

(二)抓好落实。局机关各科室、局直属各单位要按照全国文明城市指标体系和相关要求,结合年度工作目标及本单位工作实际,科学规划,突出重点,突破难点,各负其责,相互配合,积极落实各项工作部署。

(三)营造氛围。要及时总结我局开展全国文明城市创建工作的进展、成果和好经验好做法,积极向报刊、广播电视等媒体投稿,不断扩大影响力,营造浓厚的舆论氛围。

请局直属各单位落实负责全国文明城市创建工作的领导和具体工作人员,于3月30日前将名单(附件1)报至局机关党委,联系人:谭育升,电话:4273929,传真:4280233,邮箱:lbswgljjgdw@163.com。

 

附件:1.来宾市文化广电和旅游局创城工作分管领导

及联络员登记表

2.来宾市文化广电和旅游局2019年全国文明

城市创建工作考评细则

 


 

附件1

来宾市文化广电和旅游局

创城工作分管领导及联络员登记表

 

序号

单位

姓名

职务

固定电话、传真号

手机号码

邮箱

             
         

 

附件2

来宾市文化广电和旅游局2019年全国文明城市创建工作考评细则

项目

考评内容

目标要求和评分标准

责任科室

备注

材料收集

动员部署

1.制定印发本单位创建全国文明城市2019年度工作方案或计划。提供正式文件得1分,第一季度完成得1分,否则不得分;
  2.成立创城领导机构,明确分管领导及责任人(创城工作联络员),提供正式文件得1分,第一季度完成得1分,否则不得分;
  3.召开年度创建全国文明城市工作动员部署会,提供图片1张(有横幅或会标)第一季度完成得1分,否则不得分;
  4.召开迎接自治区文明城市复核迎检动员会,提供图片1张(有横幅或会标);第二季度完成得1分,否则不得分;
  5.召开迎接全国文明城市年度迎检工作部署会,提供图片1张(有横幅或会标)。第四季度完成得1分,否则不得分。

局机关党委牵头,各科室、局直属各单位配合

 

宣传到位

在本单位利用宣传栏、LED屏、围栏等阵地大力刊播宣传“图说我们的价值观”“讲文明树新风”“创建全国文明城市”等公益广告3处以上,有独立庭院的单位,院内或外墙“图说我们的价值观”“讲文明树新风”“创建全国文明城市”等公益广告不少于5处(间隔5米以上),少一处扣1分。

传媒科牵头,各科室、局直属各单位配合

我推荐我评议身边好人

1.组织开展“我推荐我评议身边好人”活动,年内每两个月推荐身边好人线索或各类典型事迹1条(含)以上得0.5分。
  2.年内每季度组织本单位干部职工依托道德讲堂载体学习宣传身边好人优秀事迹1次(含)以上,有图片,得0.5分。

局机关党委牵头,各科室、局直属各单位配合

主题活动

1.在春节或元宵节、三月三、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日期间在本单位或联系社区、扶贫联系点联合组织开展“我们的节日”主题活动,每个活动(7次)提供3张图片,全部开展得7分,每少一项扣1分。
  2.每季度开展一次非法张贴小广告集中清理活动,每次提供2张照片,每少一次扣1分;
  3.除以上两项主题外,每季度开展(或与联系社区共同开展)一次新时代文明实践系列志愿服务活动。每次活动提供3张照片,每少一次扣1分。

局机关党委牵头,各科室、局直属各单位配合

材料收集

专项材料
  报送

按照中央下发的2019年度全国文明城市年度网上材料申报要求报送材料(具体以印发的材料收集任务分解表为准),每少报一项材料,扣1分,扣完为止。

局机关党委牵头,各科室、局直属各单位配合

 

其他事项

1.相关单位未按照市创城指挥部领导批示落实工作的,每件扣1分;
  2.2019年创城绩效考评按月收集材料(含日常材料报送)、按季进行通报,如出现迟报、错报、漏报、瞒报和不按程序规则报送的给予通报,每次扣1分。

局机关党委牵头,各科室、局直属各单位配合

 

实地考察

问题整改统计

按照《全国文明城市测评体系(实地考察部分)操作手册(地级市)》(2018版)要求做好本单位所辖实地考察点的打造。对中央反馈2018年度来宾市创建全国文明城市实地考察存在问题、2019年自治区复核反馈实地考察存在问题、市本级督查(含文明创建一线工作群反馈)发现的问题进行整改,全部完成整改得40分,每有一项未整改或未提供整改措施的,扣1分,扣完为止。

局机关党委牵头,各科室、局直属各单位配合

 

民意调查

开展调查次数及测评结果

1.每季度在本单位或联系的社区开展民意调查问卷活动1次,提供每次开展调查问卷的原始调查表和调查统计结果,全部开展且得分高于于85分的得8分,每少开展一次或测评结果低于85分扣2分。
  2.中央、自治区反馈民意调查测评项目低于80分的,由涉及责任单位采取措施进行整改,年终市创城办再次随机选取社区开展入户调查,仍低于80分的,涉及责任单位扣2分。

局机关党委牵头,各科室、局直属各单位配合

 

 

相关链接