来宾市文化广电和旅游局网站
当前位置:首页 > 通知公告

来宾市文化广电和旅游局关于2018年度市本级绩效考评社会评价反馈问题整改工作方案

2019-06-28 15:42     来源:来宾市文化广电和旅游局网站
【字体: 打印

根据《来宾市督查和绩效管理工作领导小组办公室关于做好2018年度市本级绩效考评社会评价反馈问题整改工作的通知》文件,涉及我局的社会评价反馈问题是第125条,第126条、127条、第128条和129条。其中125条“建议在农家书屋多放种养的书籍。”机构改革后该项职能已移交到市委宣传部的新闻出版局;129条“现我屯缺少健身器材等。”健身器材建设不属于我局的建设项目。因此,实际涉及我们职能有第126条、第127条及第128条。针对社会评价反馈的这些问题,我局高度重视,明确整改目标、措施及时限,落实专人负责,建立工作责任制,确保整改工作取得实效,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥文化广电和旅游部门职能及绩效考评的导向、激励和监督作用,切实解决社会关注程度高、群众反映强烈和影响发展的突出问题,积极服务群众,让群众满意,不断推动文化广电和旅游工作又好又快发展。

二、总体整改目标

按照“有明确的整改目标、明确的整改措施、明确的整改时间表、明确的责任主体、明确的可检验的成果形式以及有效的宣传方式”的“六个有”要求,通过对社会公众提出的意见、建议的整改,进一步明确工作目标和责任,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分调动和发挥我局干部的执行力、协同力和创新力,进一步加强沟通协调、提升服务质量,让群众对文化广电和旅游工作满意度不断提升。

三、整改内容、目标、措施、时限、责任主体、可检验的成果形式、有效宣传方式

(一)针对“126.建议惠民政策进一步深入,多办实事,完善村一级的公共场所,娱乐、舞台设施建设。”意见建议

1.整改目标:完善村级公共服务中心项目建设,推进村级公共服务中心项目向有条件的自然屯级延伸,推动惠民政策不断向纵深拓展,提升公共文化服务效能。

2.整改措施:一是推进村级公共服务中心项目建设。2019年,我市积极承接自治区为民办实事项目——村级公共服务中心项目建设任务61 个,其中贫困村54个。坚持“政府主导、重心下移、整合资源、社会支持、群众参与”的工作模式,通过“上级支持、财政划拨、部门帮扶、社会捐助和群众自筹”等“五个一点”方式筹措资金,推进村级公共服务中心达到“六个一”(“六个一”包括1个文化综合楼、1个篮球场、1个宣传栏、1个文艺舞台、组建1个文艺队和1个体育队)建设标准,村一级公共文化基础设施得到不断完备。同时,积极推进村级公共服务中心项目向有条件的自然屯延伸,推动惠民政策不断向纵深拓展。二是加强基层公共文化基础设施管理。我市通过整合农村医疗、计生、科技、财政、文化等公共服务资源,推进行政村公共文化设施建设,将村级公共服务中心设施维护、设备更新、场所管理、配置公共文化专管员及每年开展文体活动不少于4次等列入市级绩效考评,推动行政村公共文化服务效能的提升。同时,开展乡镇文化站及村级公共服务中心被占用、挪用、空置等问题的全面整改工作,严格按照乡镇文化站、村级公共服务中心建设标准要求,完善管理制度,制定设施设备维护管理办法,加强基层意识形态文化阵地的管理,充分发挥已建成的公共文化设施宣传文化等作用,不断丰富农村群众的精神文化生活。

3.整改时限:2019年12月。

4.责任主体:责任领导,莫远征;责任科室,公共服务科。

5.可检验的成果形式:实地验收及台账档案检查。

6.有效宣传方式:通过“来宾文旅云”公共数字文化平台及微信公众号宣传;印制宣传手册折页发送给群众宣传;通过调查问卷、电话等开展群众满意度调查。

(二)针对“127.建议屯级文化场所建设项目一经申请应该及时审批,拨款也要及时。”意见和建议

1.整改目标:通过加强实地考察,科学合理选址,对接自治区及时下拨资金,督促指导各县(市、区)落实项目配套资金,确保村级公共服务中心按照自治区年度绩效考评任务要求的时间节点开工、完工,验收投入使用等。

2.整改措施:一是加强公共文化建设项目的实地考察。自治区为民办实事项目——村级公共服务中心项目主要安排在行政村或农村社区建设,属于自治区年度绩效考评任务,有严格的建设标准和内容。目前,我市在申请项目建设时向有条件的自然屯延伸,但在申请前都需要进行实地考察,是否符合建设文化综合楼、篮球场、文艺舞台等场地面积、是否满足绝大部分群众的文化需求,并且要在自治区要求的时间节点内完成;符合条件的均会科学合理的安排建设,保障广大群众的公共文化权益。如是其他的相关文化场所建设项目,加强项目评估,综合考量,及时给予申请回复,确保公共文化基础设施“建得起、用得活、管得好、可持续发展”。二是加强公共文化建设项目的工作指导。自治区为民办实事项目安排每个村级公共服务中心建设补助资金为25万元,补助资金当年到位。但从2017年以后,我市的建设村点多为边远山区、基础较差,个别村点还需征用土地等,自治区补助的25万元建设补助资金难以完成村级公共服务中心“六个一”建设, 各建设点需要投入资金较大。地方政府财政比较紧张,为解决资金不足的问题,缓解地方财政压力,除向自治区申请加大对村级公共服务中心建设的资金补助力度外,加强工作督导,指导各县(市、区)积极对接财政部门,加快落实项目专项资金,不足部分通过各县(市、区)统一调配,整合资源,发动社会支持、群众投工投劳等方式解决,推动项目顺利建设。

3.整改时限:2019年12月。

4.责任主体:责任领导,莫远征;责任科室,公共服务科。

5.可检验的成果形式:实地验收、台账检查及每月按时报送项目进度表等方式。

6.有效宣传方式:通过“来宾文旅云”公共数字文化平台及微信公众号宣传;印制宣传手册折页发送给群众宣传;在村务公开栏进行项目公示等。

(三)针对“128.多挖掘本地旅游项目。”意见和建议。

1.整改目标:通过开展重点旅游品牌及项目调研,推进旅游品牌项目创建,破解来宾市旅游品牌不足、质量不高的问题,推进来宾市本地旅游景区、旅游度假区、特色民宿等重点品牌项目提质增效。

2.整改措施:一是开展来宾市重点旅游品牌调研。来宾市旅游资源类型丰富多样,但旅游开发总体水平不高,资源开发特色不突出,针对这一情况2019年将与广西旅游规划设计院合作,对我是重点旅游项目进行调研,促进旅游产业发展从资源依赖型向创新驱动型转变,破解来宾市旅游品牌不足,品牌质量亟待提升的问题,推进来宾市旅游景区、旅游度假区、特色民宿等重点品牌项目提质增效。二是扎实推进旅游品牌项目创建工作。开展2019年A级景区创建工作,全市计划创建A级景区4个,其中4A级景区2家,3A级景区2家,重点推进金秀古沙沟、武宣百崖大峡谷4A级旅游景区创建工作;推动民宿等特色旅游发展,大力推进乡村民宿旅游发展。以民宿为抓手全面推进旅游产业融合发展,加快发展乡村民宿示范点的打造,指导各县(市、区)创建民宿旅游示范点,指导金秀探索“共享村落、共享民宿”,推动全市民宿旅游发展2019年力争完成6个以上民宿点创建工作。借势乡村振兴战略,推动乡村旅游发展,2019年力争创建9家星级乡村旅游区或农家乐。

3.整改时限:2019年12月。

4.责任主体:责任领导,李雪;责任科室,资源开发科。

5.可检验的成果形式:实地调研、实地验收及查阅相关材料。

6.有效宣传方式:召开旅游推介会宣传我市的旅游资源和旅游品牌;通过“来宾文旅云”公共数字文化平台及微信公众号宣传;印制宣传手册折页发送给群众等。

四、工作要求

(一)加强领导,健全机构。为保证整改工作的顺利进行,成立整改工作领导小组,组长由局长廖燕玲担任,副组长由副局长莫远征、李雪担任,各科室科长为成员的整改工作领导小组,整改工作领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由何智能担任。

(二)明确责任,各负其责。市文化广电和旅游局负责指导和督促各县(市、区)文化广电和旅游部门做好整改的相关工作。

(三)加强督查,按时完成。整改工作领导小组办公室负责制定整改工作方案,做好整改情况的督查,工作进度汇报等,确保按期完成整改工作任务。

 

附件:来宾市文化广电和旅游局2018年度市本级绩效考评社会评价整改问题一览表

 

 

来宾市文化广电和旅游局

2019年6月28日

 

附件:

来宾市文化广电和旅游局2018年度市本级绩效考评社会评价整改问题一览表

填报单位:来宾市文化广电和旅游局                                      联系电话:4280133

序号

整改内容

整改目标

整改措施

整改时限

整改责任领导及责任人

可检验的成果形式(核验标准)

有效的宣传方式

备注

 

 

 

 

 

1

126.建议惠民政策进一步深入,多办实事,完善村一级的公共场所,娱乐、舞台设施建设。

完善村级公共服务中心项目建设,推进村级公共服务中心项目向有条件的自然屯级延伸,推动惠民政策不断向纵深拓展,提升公共文化服务效能。

 

一是推进村级公共服务中心项目建设。2019年,我市承接自治区为民办实事项目——村级公共服务中心项目建设任务61 个,其中贫困村54个。达到“六个一”建设标准,村一级公共文化基础设施得到不断完备。同时,积极推进村级公共服务中心项目向有条件的自然屯延伸。二是加强基层公共文化基础设施管理。将村级公共服务中心设施维护、设备更新、场所管理、配置公共文化专管员及每年开展文体活动不少于4次等列入市级绩效考评,推动行政村公共文化服务效能的提升。开展乡镇文化站及村级公共服务中心被占用、挪用、空置等问题的全面整改工作,严格按照乡镇文化站、村级公共服务中心建设标准要求,完善管理制度,制定设施设备维护管理办法,加强基层意识形态文化阵地的管理,充分发挥已建成的公共文化设施宣传文化等作用。

 

 

 

 

2019年12月

 

 

 

 

责任领导:莫远征;责任科室科长:覃玲玲。

 

 

 

 

 

实地验收及档案台账检查。

 

通过“来宾文旅云”公共数字文化平台及微信公众号宣传;印制宣传手册折页发给群众宣传;通过调查问卷、电话等开展群众满意度调查等。

 

 

 

 

 

 

 

2

127.建议屯级文化场所建设项目一经申请应该及时审批,拨款也要及时。

通过加强实地考察,科学合理选址,对接自治区及时下拨资金,督促指导各县(市、区)落实项目配套资金,确保村级公共服务中心按照自治区年度绩效考评任务要求的时间节点开工、完工,验收投入使用等。

 

一是加强公共文化建设项目的实地考察。自治区为民办实事项目——村级公共服务中心项目主要安排在行政村或农村社区建设,属于自治区年度绩效考评任务,有严格的建设标准和内容。我市申请项目建设时向有条件的自然屯延伸,申请前需要进行实地考察,是否符合建设文化综合楼、篮球场、文艺舞台等场地面积、是否满足绝大部分群众的文化需求,并在自治区要求的时间节点内完成;符合条件的科学合理安排建设。如是其他的相关文化场所建设项目,加强项目评估,综合考量,及时给予申请回复。二是加强公共文化建设项目的工作指导。自治区为民办实事项目安排每个村级公共服务中心建设补助资金25万元,补助资金当年到位。但从2017年以后,我市的建设村点多为边远山区、基础较差,个别村点还需征用土地等,自治区补助的25万元建设补助资金难以完成村级公共服务中心“六个一”建设, 各建设点需要投入资金较大。为解决资金不足的问题,缓解地方财政压力,除向自治区申请加大对村级公共服务中心建设的资金补助力度外,督导各县积极对接财政部门,加快落实项目专项资金,不足部分通过各县(市、区)统一调配,整合资源,发动社会支持、群众投工投劳等方式解决,推动项目顺利建设。

 

 

 

 

 

 

2019年12月

 

 

 

 

 

责任领导:莫远征;责任科室科长:覃玲玲。

 

 

 

 

实地验收、台账检查及每月按时报送项目进度表等方式。

 

 

通过“来宾文旅云”公共数字文化平台及微信公众号宣传;印制宣传手册折页发送给群众宣传;在村务公开栏进行项目公示等。

 

 

 

3

128.多挖掘本地旅游项目。

 

 

 

 

 

通过开展重点旅游品牌及项目调研,推进旅游品牌项目创建,破解来宾市旅游品牌不足、质量不高的问题,推进来宾市本地旅游景区、旅游度假区、特色民宿等重点品牌项目提质增效。

 

一是开展来宾市重点旅游品牌调研。来宾市旅游资源类型丰富多样,但旅游开发总体水平不高,资源开发特色不突出,针对这一情况2019年将于广西旅游规划设计院合作,对我市重点旅游项目进行调研,促进旅游产业发展从资源依赖型向创新驱动型转变,破解来宾市旅游品牌不足,品牌质量亟待提升的问题,推进来宾市旅游景区、旅游度假区、特色民宿等重点品牌项目提质增效。二是扎实推进旅游品牌项目创建工作。开展2019年A级景区创建工作,2019年全市计划创建A级景区4个,其中4A级景区2家,3A级景区2家,重点推进金秀古沙沟、武宣百崖大峡谷4A级旅游景区创建工作;推动民宿等特色旅游发展,大力推进乡村民宿旅游发展。以民宿为抓手全面推进旅游产业融合发展,加快发展乡村民宿示范点的打造,指导各县创建民宿旅游示范点,指导金秀探索“共享村落、共享民宿”,推动全市民宿旅游发展2019年力争完成6个以上民宿点创建工作。借势乡村振兴战略,推动乡村旅游发展,2019年力争创建9家星级乡村旅游区或农家乐。

 

 

 

 

2019年12月

 

 

 

责任领导:李雪;责任科室科长:周征。

 

 

 

实地调研、实地验收及查阅相关材料。

 

 

 

 

召开旅游推介会宣传我市的旅游资源和旅游品牌;通过“来宾文旅云”公共数字文化平台及微信公众号宣传;印制宣传手册折页发送给群众等。

 

 

填表说明:

1.整改目标:要符合实际、具体明确,做到可实现、可考评、可检验。

2.整改措施:要具体细化、操作性强,防止说大话、空话。

3.整改期限:要进一步明确,分立即整改、年内整改(标明具体完成年月)、分期整改(标明具体完成年月)、长期整改、无法整改(说明充分理由,并采取有效措施切实做好宣传解释工作)。

4.可检验的成果形式(核验标准)主要填报整改完成需要达到的预期效果及需要的相关佐证材料。

5.有效的宣传方式:采取样本满意度调查(电话回访)、问题地整改成效意见收集(群众代表访问)等有效互动方式向群众做好宣传引导工作。

相关链接