来宾市文化广电和旅游局网站
当前位置:首页 > 通知公告

来文广旅发〔2019〕22号关于做好来宾市2019年度“三区”人才支持计划文化工作者专项实施工作的通知

2019-08-20 15:55     来源:来宾市文化广电和旅游局网站
【字体: 打印

各县(市、区)文化广电和旅游局:

根据《广西壮族自治区文化和旅游厅办公室关于做好 2019 年度“三区”人才支持计划文化工作者专项实施工作的通知》(桂文旅办发〔2019〕184 号)以及《关于提前下达2019年中央文化人才专项经费的通知》(来财教〔2018〕216号)精神,结合我市实际,为做好2019 年度“三区”人才工作,现将有关事项通知如下:

一、志愿者招募人数

2019年,我市计划招募44名“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者(招募计划表详见附件1)。

二、志愿者经费补助

自治区文化和旅游厅给予每名“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者的工作补贴、配套培训经费和人身保险费每年 1 万元,由市级按人数下拨到各县(市、区)文化广电和旅游局统筹管理,专款专用。每名文化志愿者的报账方式由各县(市、区)自组安排,尽量简化报账程序。

三、志愿者招募条件

(一)拥护党的路线方针政策,遵纪守法,热心公益,热爱文化艺术事业,群众基础较好,服务意识较强。

(二)年龄在18—65周岁之间,身体健康,具有高中及以上文化程度。

(三)有一定的文化艺术特长和较强的组织协调能力。

(四)各级党政机关和企事业单位有文艺特长的退休人员、文化艺术领域的自由职业者、民间艺人或文化能人、非物质文化遗产传承人等均可报名参选。

(五)优先考虑2018年度考核优秀的非在职在编的乡村学校少年宫辅导教师志愿者和“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者。

四、志愿者服务内容

“三区”文化志愿者在各县(市、区)文化广电和旅游局的领导和乡镇综合文化站的指导下开展工作,每个文化志愿者定点服务2—3个村级公共服务中心。服务内容包括:

(一)根据定点服务村的实际情况和村民文化需求,提出村级文化培训或活动方案,并组织实施。

(二)辅导和培训定点服务村文艺骨干和文艺爱好者。

(三)组织开展村民喜闻乐见的演出、阅读、讲座等文化活动,宣传党的路线方针政策,弘扬社会主义核心价值观。

(四)配合当地政府和文化广电和旅游主管部门,积极做好未成年人教育、群众文化活动、文化遗产的宣传和保护、文化市场管理、乡村文化产业发展和迎接上级部门检查等工作。

(五)参与管理村级公共服务中心,协助乡镇综合文化站和村委会开展相关文化服务工作。

五、志愿者选拔工作

(一)“三区”人才志愿者主要由各县(市、区)文化广电和旅游局采取公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式进行,于2019 年 8 月 31 日前完成。

(二)2018年度考核优秀的非在职在编的乡村学校少年宫辅导教师志愿者和“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者可以优先免试录用。

(三)“三区”文化志愿者拟聘人选须在一定范围内进行公示,公示期为3个工作日。经公示无异议后,由各县(市、区)文化广电和旅游局与聘用的文化志愿者正式签订《服务协议》,《服务协议》一年一签。

(四)建立健全岗前培训制度。在集中派遣“三区”文化志愿者之前,必须进行岗前培训,岗前培训不少于16个学时。培训内容包括文化志愿者管理规定、现代公共文化服务体系建设、群众文化活动组织、村级公共文化设施管理等基本知识和技能。

岗前培训由各县(市、区)文化广电和旅游局组织实施,于2019年9 月 10 日前将《文化志愿者汇总表》报市文化广电和旅游局,由市文化广电和旅游局整理、汇总全市文化志愿者信息后上报自治区文化和旅游厅备案。

六、志愿者工作要求

(一)各县(市、区)文化广电和旅游局组织志愿者填写《文化志愿者登记表》和《文化志愿者工作考核评价表》,为每名志愿者建立考核评价工作档案。采取日常考评和年度考评相结合、村两委评议和群众评议相结合的方法进行考评。把群众满意度作为重要考评指标。

(二)每名“三区”文化志愿者每年下村(屯)服务的时间不少于72天,确保定点服务的村级公共服务中心每个季度至少开展一次培训或群众性文化活动。每3个月至少向所属县(市、区)文化广电和旅游局报告工作情况1次,作为日常考评的重要依据。对无特殊原因连续6个月以上不报告工作或不下村开展服务工作的,当地文化广电和旅游局可提前终止执行《服务协议》。

(三)“三区”文化志愿者的年度考评结果分为优秀、称职、不称职三个等次。年度考评为优秀或称职的,可续签《服务协议》。年度考评不称职的,不再续签《服务协议》。

(四)对因不可抗拒力等特殊情况不能提供服务的文化志愿者,由本人提出书面申请,经所在县(市、区)文化广电和旅游局批准后,报市文化广电和旅游局备案,可以解除《服务协议》,并由市文化广电和旅游局上报自治区文化和旅游厅。

(五)县(市、区)文化广电和旅游局每年按本辖区“三区”文化志愿者总数15%—20%的比例评选优秀文化志愿者,并给予适当的物质或精神奖励。

七、其他有关要求

(一)各县(市、区)要高度重视、统筹安排、加快推进项目进度,认真组织实施好 2019 年度“三区”人才的各项工作。

(二)加强材料归档和信息汇总工作。各县(市、区)要做到档案完整、数据真实、开支规范。于12月31日前向市文化广电和旅游局和自治区文化厅提交专项工作总结,总结内容包括“三区”文化志愿者的招募、管理、专项经费使用以及工作成效等内容。

(三)加强督查工作。自治区文化和旅游厅将在今年下半年对各有关单位的“三区”文化志愿者的招募、培训、管理、考评和专项经费使用情况等工作进行一次督查,督查结果作为下一年度项目经费安排的重要依据。对在文化志愿者招募、培训、管理和考核评价工作中失职失责、营私舞弊、弄虚作假、管理不严、推进不力的县(市、区)实行问责。问责包括约谈和通报批评两种形式。

未尽事宜,请联系市文化广电和旅游局公共服务科,联系方式:0772—4278981,电子邮箱:lbggwh2012@163.com。

 

附件:1.广西壮族自治区文化和旅游厅办公室关于做好2019年度“三区”人才支持计划文化工作者专项实施工作的通知

2.来宾市2019年 “三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者招募计划表

3.来宾市2019年“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者报名表

4.广西壮族自治区“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者服务协议书

 

附件4 广西壮族自治区“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者服务协议书.doc

附件3 来宾市2019“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者招募报名表.doc

附件2 来宾市2019“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者招募计划表.doc

附件1:广西壮族自治区文化和旅游厅办公室关于做好2019年度“三区”人才支持计划文化工作者专项实施工作的通知.pdf

 

来宾市文化广电和旅游局 

2019年8月20日    

相关链接