来宾市文化广电和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置

来宾市文化广电和旅游局机构设置

2019-05-30 17:31     来源:来宾市文化广电和旅游局网站
【字体: 打印

 市文化广电和旅游局设下列内设机构:

(一)办公室(对外交流合作科)。负责机关日常运转工作。组织协调机关和直属单位业务,督查督办重大事项的落实。承担文电、会务、机要、保密、信访、档案、信息、政务公开等工作。负责议案提案办理、扶贫、绩效考评等工作。统筹协调全市文化和旅游对外合作和交流工作,参与推动广播电视领域 “走出去”工作。

(二)人事法规科(行政审批办公室)。拟订人才队伍建设规划并组织实施。负责机关和直属单位的干部人事、机构编制及干部队伍建设等工作。负责机关离退休人员工作。牵头管理导游人员资格、等级考试和社会艺术水平考级工作。负责全市广播电视编辑记者、播音员主持人、导游和网络视听从业人员管理工作。指导文化、广播电视、网络视听和旅游行业职业教育培训工作。组织起草地方性法规、规章和规范性文件草案。承担规范性文件、重大行政决策、重大行政处罚的合法性审查工作。归口管理行业标准化建设。承担行政许可听证、重大行政处罚听证、行政复议、行政应诉、普法宣传等工作。协调文化广电和旅游系统政策调研工作。协调推进国家、自治区和全市方针政策的贯彻落实。承担文化广电和旅游领域体制机制改革创新工作。开展法律法规宣传教育。组织协调行政审批工作,实施依法设定的行政许可,负责政务大厅窗口管理工作,协调实施文化广电和旅游行业“放管服”改革工作。指导和推动跨境旅游合作区工作。

(三)财务科。负责机关和直属单位预决算和相关财政资金管理工作。负责机关财务、资产管理、节能减排。负责机关和事业单位内部审计,指导和配合相关科室的政府采购工作。统筹编制专项资金使用计划,承担资金使用的评审和绩效考评工作。指导和监督直属单位财务、资产管理工作。指导和监督全市文化广电和旅游设施建设项目资金管理。

(四)艺术科。拟订全市音乐、舞蹈、戏曲、戏剧、美术等文艺事业发展规划和扶持政策并组织实施。扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品和代表市水准及民族特色的文艺团体。推动各门类艺术、各艺术品种发展。指导、协调全市性艺术比赛、展演、展览、公益性演出以及重大文艺活动。指导艺术创作生产和群众文艺工作。推进文化旅游演艺与旅游产业融合发展。

(五)公共服务科。拟订全市文化和旅游公共服务政策及公共文化事业发展规划并组织实施。承担全市公共文化服务和旅游公共服务的指导、协调和推动工作。督促实施全市文化和旅游公共服务标准。指导图书馆、群众艺术馆(文化馆)、美术馆、文化站、基层综合性文化服务中心业务建设和旅游集散中心、旅游咨询服务中心等公共服务项目建设。负责市级文化和旅游公共服务设施的管理工作。协调推进旅游厕所革命工作。指导公共数字文化和古籍保护工作。指导文化、旅游志愿服务。

(六)非物质文化遗产科。拟订全市非物质文化遗产保护政策和规划并组织实施。组织开展非物质文化遗产保护、优秀传统民族民俗文化的保护、传承、挖掘、普及工作。负责非物质文化遗产调查、记录、确认和建立名录。指导县级非物质文化遗产代表性项目、传承人的评审和认定,负责市级非物质文化遗产代表性项目、传承人的评审和认定,组织申报国家级、自治区级非物质文化遗产代表性项目、传承人。组织非物质文化遗产研究、宣传和传播工作。指导全市非物质文化遗产保护、传承、展示、传习基础设施建设,协调文化生态保护区建设。推动传统工艺振兴、旅游商品开发。

(七)产业促进科。拟订全市文化产业、旅游产业政策和发展规划并组织实施。指导、促进文化产业相关门类和旅游产业及新型业态发展。推动产业投融资体系建设,组织招商引资工作。促进文化、旅游与相关产业融合发展。指导文化产业园区、基地和重大旅游项目建设。指导、促进文化企业和旅游企业发展。协调促进文化和旅游服务业发展。指导和推进全市全域旅游、特色旅游、红色旅游工作。拟订全域旅游发展规划,指导、推进全域旅游示范区和广西特色旅游名县的创建工作。拟订全市红色文化旅游发展规划和协调制定扶持政策并组织实施。指导红色文化旅游资源开发、产品建设、人员培训及红色旅游经典景区建设工作。牵头负责全市文化广电和旅游经济运行分析及统计工作。负责全市文化旅游固定资产投资统计工作。

(八)资源开发科。组织拟订全市文化和旅游发展规划。承担全市文化和旅游资源普查、规划、开发和保护工作。指导重点旅游区域、目的地、线路的规划和生态旅游、乡村旅游、休闲度假旅游发展。指导文化和旅游产品创新及开发体系建设。统筹乡村文化振兴和行业扶贫工作。统筹旅游资源开发利用与服务质量标准评定工作。协调开展文化和旅游大数据工作,推进信息资源共建共享和开发利用。归口管理行业标准化建设。组织开展文化和旅游产业科研工作及成果推广。

(九)市场管理科(安全生产办公室)。拟订全市文化市场和旅游市场政策、发展规划并组织实施。对文化和旅游市场经营进行行业监管。承担文化和旅游行业信用体系建设工作。组织拟订全市文化和旅游市场经营场所、设施、服务、产品等标准并监督实施。监管全市文化和旅游市场服务质量,指导服务质量提升。指导文明旅游工作。承担导游人员监管工作。负责全市文化和旅游市场监测、假日市场、应急、安全综合协调和监督管理。拟定文化市场综合执法工作标准和规范并监督实施。指导监督全市文化旅游市场综合执法工作。组织查处和督办全市性、跨区域文化和旅游市场重大案件。牵头负责文化广电和旅游系统应急安全生产监督管理工作。

(十)科技保障科。指导、推进全市广播电视公共服务标准化、均等化并实施监督。协调推进全市广播电视“户户通”、全市广播电视基础设施建设等工程。推进全市广播电视传输覆盖网,监督监管网和广播电视有线、无线、卫星等服务体系建设。负责广播电视安全播出的监督管理和技术保障工作,指导、监管全市广播电视节目传输覆盖工作。监督广播电视有关安全制度和处置重大突发事件预案并组织实施。指导全市广播电视传输设施和电台、电视台等重点单位安全保护工作。指导、推进全市的国家应急广播体系建设。组织实施广播电视和网络视听科技发展规划、政策和行业技术标准,并进行监督检查。协调推进全市三网融合。协调推进广播电视科技创新和重大科技工程项目攻关。负责广播电视技术质量监督,指导广播电视技术计量检测和技术成果应用转化工作。

(十一)传媒机构和网络视听节目管理科。承担全市广播电视播出机构和业务、广播电视节目制作经营机构、广播电视节目传送、有线电视付费频道、移动数字电视业务的监督管理工作。指导和监督管理广播电视广告播放。监管全市卫星电视接收设施和境外卫星电视节目的落地与接收。组织查处上述业务的违规行为。指导全市网络视听节目服务的发展和宣传。对信息网络和公共载体传播的视听节目进行监管,承担节目应急处置工作。指导全市网络视听节目监管体系建设,组织查处非法开展网络视听节目服务行为。承担广播电视节目的进口、收录和管理工作。承担信息网络传播视听节目、广播电视视频点播业务的监督管理工作。

(十二)宣传推广科(电视剧科)。拟订全市文化、旅游形象品牌推广战略及旅游促进奖励政策并组织实施。负责国内外文化、旅游交流合作和宣传推广工作。组织全市文化和旅游整体形象的国内外宣传推广。组织、协调文化产品、创意产品、重点旅游区域、目的地和线路的宣传促销工作。指导全市广播电视节目的创作生产。指导、监管全市重大理论文献片、纪录片、电视动画片的创作生产和播出。拟订全市广播电视节目评价政策并组织实施。协调推进少数民族语言文字节目译制、制作和播出。拟订全市电视剧广播剧发展规划并组织实施。承担全市电视剧制作的指导、监管工作,组织审查市生产的电视剧、引进电视剧和对外合拍电视剧(含动画片)的内容。指导、调控全市电视剧的播出。指导、协调本系统宣传活动报道工作。

(十三)文物科。负责拟订全市文物保护与考古事业发展规划并组织实施。指导监督文物政策法规的贯彻执行。组织协调文物保护、考古工作和重大项目实施。指导县级文物保护单位的评审和确定,负责市级文物保护单位的评审和确定,组织申报国家重点、自治区级文物保护单位。指导协调世界文化遗产项目申报、保护和管理工作。指导协调不可移动文物资源调查,管理国有文物资源资产。指导实施历史文化名城(镇、村)、历史文化街区、传统村落中不可移动文物保护管理工作。指导全市博物馆工作。组织制定全市博物馆事业发展规划、管理标准和规范并组织实施。负责拟定文物和博物馆科技化、信息化规划并推动落实。组织申报博物馆评估定级工作。依法承担文物藏品的有关审核审批事项。协调博物馆间的交流与合作。指导社会文物抢救、征集工作。指导全市不可移动文物和博物馆安防、消防、防雷项目的管理实施。组织指导文物和博物馆安全保卫和文物行政执法工作。承担文物拍卖和涉案文物鉴定管理工作。

机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。

电话:0772-4280133

地址:来宾市兴宾区人民路8号

邮编:546100

邮箱:lbwglj@163.com

相关链接