来宾市文化广电和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
发文单位:成文日期:2019年11月04日
标  题:来宾市数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战实施方案(2018—2020年)
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2018年12月24日

来宾市数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战实施方案(2018—2020年)

2018-12-24 10:30     来源:转自来宾市人民政府门户网站
【字体: 打印

 

 

来宾市数字广西“广电云”村村通户户用工程

三年攻坚会战实施方案(2018—2020年)

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战实施方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕98号)精神,为促进我市广播电视智能化发展、综合化应用,加快构建现代公共文化服务体系,特制定本方案。

一、基本情况

    据统计,来宾市共有717个行政村,已通有线广播电视的行政村只有247个,还有470个行政村未通有线广播电视,行政村未通率65.55%;共有4585个35户以上自然村,未联网自然村共有2880个,自然村未通率62.08%。目前全市仍有约50万户的农村群众收看不到本市、县(市、区)电视节目。

二、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,按照“政府主导、市场运作,广泛动员、群众自愿,服务民生、长效运作”的原则,大力推进广电网络基础设施村村通建设,着力创新和完善城乡广播电视公共服务产品和服务供给,充分发挥宣传载体和先进文化传播载体的作用,为政府、社会、群众和企业提供多形式多内容多层次多业态的政用、民用、商用服务,带动关联产业和新兴产业发展,为扎实推进富民强市,奋力谱写新时代来宾发展新篇章提供有力支撑。

(二)工作目标。到2019年,实现来宾全市数字广西“广电云”村村通。到2020年,全市新增数字广西“广电云”用户24.2311万户,形成覆盖城乡村便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视覆盖服务体系,广电网络的覆盖率和智慧应用跨入全国前列,成为服务我市数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

三、主要任务

(一)建设和升级改造来宾市数字广西“广电云”村村通户户用工程基础网络。

1.行政村广电光缆联网工程。全市新建乡镇至未通达光缆的474个行政村光缆干线,总长共1070公里。同时完成现有乡、村农村有线数字电视网络双向改造。

2.自然村广电光缆联网工程。全市新建行政村至未通达光缆35户以上的2880个自然村的光缆支干线,总长共5615.2公里。

3.“广电云”配套基础设施建设。重建或新建乡镇机房5个及行政村级广播电视综合服务站、乡镇机房,98个村级机房。

(二)推进数字广西“广电云”用户全覆盖。

4.“广电云”户户用工程。新增农村数字广西“广电云”用户24.2311万户,农村用户数超过34.211万户(截至2018年7月全市农村已发展有约9.98万户数字电视用户),全市城乡有线广播电视入户率达到国家全面建成小康社会统计监测相关指标。

    5.偏远地区广播电视用户覆盖工程。对于有线电视网络未通达的偏远地区,将通过无线、卫星或其他方式进行覆盖,逐步实现用户全覆盖。

(三)打造主流意识形态公共服务网络平台。

6.广西广电融合媒体云平台。确保全市各级广播电视播出机构等新闻媒体进驻广西广电融合媒体云平台,推进我市媒体深度融合。

7.“数字电视网络图书馆”平台。完成“数字电视网络图书馆”平台建设,提供海量数字图书资源,实现电视机、计算机、手机、平板电脑四屏互动。

(四)构建数字广西“广电云”服务体系。

8.健全“广电云”政用服务体系。为全市约60万户农村用户提供行政村讲习所、农村政务、农村党建、“雪亮工程”、应急广播、县乡村视频会议、农村远程医疗、农村远程教育等政用服务。

9.健全“广电云”民用服务体系。为全市约60万户农村用户提供75套以上的直播电视节目(含市、县两级节目)、广电宽带、WiFi、时移电视、视频点播、4K超高清数字电视等民用服务。

10.健全“广电云”商用服务体系。为全市约60万户农村用户提供农村电商等商用服务。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

成立来宾市数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战工程建设领导小组,负责指导、督查、协调、推进工程的实施。领导小组成员名单如下:

组  长:李振品  市委常委、宣传部部长,副市长

副组长:唐桂伦  市人民政府副秘书长

杨春阳  市文新广电局局长

蒙永军  广西广电网络来宾分公司总经理

成  员:熊爱武  市委组织部副部长

唐佐军  市委宣传部副部长

余崇年  市委政法委副书记

周  灵  市发展改革委主任

沈国章  市工信委主任

莫少能  市公安局副局长

骆平原  市财政局局长

韦光茂  市交通运输局局长

张洪程  市农业局局长

李  智  市扶贫办主任

吴智球  市文新广电局副局长

杨德华  来宾供电局局长

杨  镇  广西广电网络公司来宾分公司副总经理

周廷新  兴宾区人民政府区长

熊  健  象州县人民政府县长

吴孝斌  武宣县人民政府县长

李朝晖  忻城县人民政府县长

            兰向东  金秀县人民政府县长

            潘振学  合山市人民政府市长

领导小组下设办公室,办公室设在市文新广电局,杨春阳兼任办公室主任,吴智球兼任办公室副主任。

(二)落实责任。

各县(市、区)及各有关部门要根据职能分工,全力支持工程项目建设,确保工程任务按期按质完成。责任分工如下:  

1. 市、县(市、区)人民政府:各县(市、区)人民政府是数字广西“广电云”村村通户户用工程的责任主体,负责牵头推进工程建设,市人民政府负责督促指导和统筹协调调度。市、县(市、区)人民政府要将工程实施纳入经济社会发展相关规划,成立工作领导小组,制定具体实施方案,明确目标任务和完成时间,及时协调解决工程建设中的困难和问题,确保按期完成本级目标任务。

2.市委组织部:配合做好广西“广电云”中“智慧城乡”应用和党员远教系统联网工作。

    3.市委宣传部:协调广播、电视、报刊、网络、新媒体等各类新闻媒体单位做好推广数字广西“广电云”村村通户户用工程和“智慧城乡”应用的协调推进和宣传工作。

    4.市委政法委:配合做好全市数字广西广电云“智慧城乡”应用建设,积极推动我市“雪亮工程”建设与“智慧城乡”应用的对接,把社会治安防范体系建设延伸到群众身边。

5.市发展改革委:负责将广西“广电云”村村通户户用工程列入全市经济社会发展规划,负责具体工程实施的立项审批工作。

  6.市工信委:按照共建共享、互惠互利原则,协调行业主管部门要积极协调相关企业,加快杆塔资源共享开放。

  7.市公安局:负责已建的部分公共监控摄像头有选择性的接入广西“广电云”村村通户户用工程智慧城乡“雪亮工程”。

8.市财政局:积极争取并及时下达数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战上级补助资金。

9.市交通运输局:负责协调工程实施过程中线路跨公路及涵洞的相关协调工作。

10.市农业局:负责将广电云“智慧城乡”工程列入我市新“三农”建设和农村信息化建设发展规划。

11.市扶贫办:配合做好全市数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚工作,为工程建设提供必要的数据及信息支持。

12.市文新广电局:负责做好数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战实施方案工程实施的牵头、协调等工作;负责将“智慧城乡”工程与乡镇文体综合站建设、广播电视“村村通”“村村响”等资源有机结合,及时汇总各县(市、区)工程建设推进情况,定期向市人民政府报告;定期组织开展用户满意度调查和第三方评估,努力实现农村广播电视“长期通、优质通、户户通”;根据相关法律规定,对违法传输网络电视、卫星电视接收等进行稽查。

13.来宾供电局:配合做好工程实施过程中机房设备用电保障工作,及时受理用电报装和并网验收。

14.广西广电网络公司来宾分公司:负责数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战实施方案工程的实施工作,并制定具体的实施计划,加强对农村用户的宣传、指导、维护和服务工作,确保施工安全和工程质量,保证工程任务按期按质按量完成。

(三)强化政策支持。

按照共建共享、互惠互利原则,各有关行业主管部门要积极协调相关企业,加快杆塔资源共享开放,对过路过桥、融资贷款、机房用电、高速公路管道租赁等事项给予倾斜支持;全市各级人民政府要完善乡镇配套广电基础设施,对乡镇广播电视综合服务站和乡镇级、村级机房等业务用房提供支持;依法依规整治农村非法私人有线电视网络,营造良好的广电网络发展环境。

(四)强化督查考核。

将广西“广电云”村村通户户用工程工作任务列入年度绩效考评范围,加强对工作任务落实的督查督办,对工作推进不力的县(市、区)及相关单位进行通报。各责任单位要及时向领导小组办公室上报工作及工程建设推进情况,领导小组办公室要定期向工作领导小组汇报工作情况;要定期组织开展用户满意度调查和第三方评估,不断优化数字广西“广电云”村村通户户用工程内容供给和功能应用,持续提升用户满意度。

(五)广泛宣传动员。

充分利用广播、电视、报刊、网络、新媒体等各类媒介,广泛宣传数字广西“广电云”村村通户户用工程的重大意义、政策措施、服务功能、工作进展,做到家喻户晓、喜闻乐见、深入人心,为顺利推进工程建设营造良好社会氛围。

(六)保障经费。

广西广电网络公司来宾分公司要多渠道筹集工程建设经费,确保相关项目顺利实施。各县(市、区)人民政府要大力支持本级广电网络企业积极筹措项目资金。

各县(市、区)人民政府要根据本实施方案精神,制定本级实施方案。

相关链接