来宾市文化广电和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市文化新闻出版广电局2018年政府信息公开和政务公开工作总结

2019-07-23 10:15     来源:来宾市文化广电和旅游局网站
【字体: 打印

 

2018年,我局严格按照市政府有关政府信息公开和政务信息公开的工作要求,切实加强领导,健全工作机制,由专人负责,扎实推进政府信息公开工作,并取得了明显成效。

一、主要工作情况

2018年,我局主动在我局政府网站来宾市文化新闻出版广电局公开政府信息公开制度及文件151条,及时向市政管局、市档案局、市图书馆报送纸质材料,为全市各项工作的开展提供了良好的政务环境。

(一)机构和人员设置情况。我局政府信息公开工作由办公室、宣传管理科负责,办公室主要负责政府规范性文件的公开,宣传管理科主要负责工作动态的公开。人员设置包括两名分管领导和两名工作人员。

(二)建立健全工作制度情况。2017年我局根据《来宾市政务公开政府信息公开工作领导小组办公室关于全面做好“五公开”工作的通知》(来政公办发〔2017〕10号)文件精神,制定了我局《将“五公开”纳入办文办会制度》,对文件发文稿和会议处理签进行改版,增设“文件公开属性”以及“不予公开的理由”两栏,明确要求拟办公文时,要明确文件标注主动公开、依申请公开或者不予公开属性。今年我局继续严格执行“五公开”落实到办文办会程序,今年共制定公文55件(来文新广发),其中主动公开45件,依申请公开7件,不予公开3件。

(三)公开目录、指南情况。今年广西壮族自治区政府信息公开统一平台即将停止使用,我局及时将政府信息公开指南、目录转移并发布到我局政府网站来宾市文化新闻出版广电局上。 每月10日前,整理上一月份公开文件的目录,并及时交市政管局、市档案局、市图书馆存档备份。

(四)政府信息公开载体情况。我局政府信息公开载体主要有两个网站:来宾市政府门户网站和来宾市公共文化服务网。我局及时将主动公开的文件公布在我局网站来宾市公共文化服务网,我局明确由办公室、宣传科负责内容更新及维护,做到两周更新10篇以上;科技事业科负责提供技术支持,并保障网站安全。目前,我局网站来宾市公共文化服务网运行情况良好,未出现网站安全问题。

二、贯彻落实中央、自治区政务信息公开文件精神情况

今年我局继续认真贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)文件精神,认真落实自治区2018年政务公开工作要点,做好预决算公开、文化市场行政执法等重点信息公开工作。

三、主动公开政府信息情况

为做好主动公开政府信息工作,我局切实按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《来宾市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开资料报送工作的通知》规定,进一步明确了分管领导和具体工作人员,积极主动公开政务信息。今年我局主动将预决算信息、主动公开文件及政策解读等政府信息151条公开至来宾市政府门户网站及我局网站来宾市文化新闻出版广电局网站上,并及时将公开文件的纸质版报送市政管局、市档案局、市图书馆存档备份。认真做好两个网站的内容更新,目前更新情况良好,为政府信息公开工作做出积极贡献。

四、依申请公开情况

我局认真参照各项文件要求,结合自身职责,规范开展政府信息公开工作,2018年无依申请公开政府信息情况。同时,严格按照《条例》的要求,对于不予公开的文件均注明未公开的理由,并做好存档工作。

五、其他工作情况

2018年,我局无政府信息公开的收费情况。未发生行政复议和行政诉讼,也无受到举报投诉的事例。

六、存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作顺利推进,取得了一定成效,但是也存在一些不足,主要体现在以下方面:

(一)自建网站改版资金缺乏。我局网站为2015年创建国家基层公共文化服务体系示范区时所建,栏目均为创建示范区时设置,主要用于展示我市公共文化服务建设成绩,政府部门网站要求的网上办公、便民服务和互动交流等功能不够完善。目前该网站要达到政府网站的要求,需进行大幅度改版,增加网上办公、便民服务和互动交流等栏目和功能,但目前无该项工作经费,难以进行改版。

(二)部分工作人员对“五公开”落实不够到位。在制定公文时,部分人员对“五公开”落实到办文办会制度贯彻落实不够到位,存在“怕麻烦”、“图省心”的心理,擅自将应公开的文件定为不予公开或依申请公开。

七、下一步工作计划

2019年,我局将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)以及市委、市政府工作要求,克服困难,认真做好政务信息公开工作。继续完善工作制度,提高信息员素质,确保信息公开的及时与规范。

 

相关链接