简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 执法公开

来文罚字〔2020〕第4号来宾市文化广电和旅游局关于对廖某某的行政处罚决定书

2020-04-17 17:00     来源:来宾市文化广电和旅游局
【字体: 打印

行政处罚决定书

来文罚字〔2020〕第4号


当事人: 廖某某

证件名称及号码:居民身份证/4522261996*******

住址:来宾市兴宾区寺山镇大炉村

2020年2月26日15时37分至17时51分,来宾市文化市场综合行政执法支队执法人员覃敏妮(桂G201900298)、于建国(桂G201900004)在支队综合执法科,使用办公电脑,通过QQ浏览器登录小果冻博客网站(域名:5alen.com)进行远程勘验。

执法人员先通过百度查询确定了远程勘验起始的“北京时间—国家授时中心标准时间”。接着,执法人员通过QQ浏览器输入“https://www. 5alen.com”登陆“小果冻博客”网站(域名:5alen.com)首页。页面左上方显示“MyBlog”及LOGO,左侧的站内导航有首页、分类、页面等3个栏目,主页面显示“Typecho社会化登录插件”、“囧妈 (2020)”等内容的图文推荐。首页底部标识有桂公网安备45130202000181号,桂ICP备16007686号等信息,在本网站的显著位置,未标注有《信息网络传播视听节目许可证》或备案信息。

点击“小果冻博客”网站(域名:5alen.com)导航“分类”栏目项,显示有“技术文章、网站源码、软件仓库、影视资源”等4个子目录。点击“影视资源”目录,页面显示有“《囧妈》(2020)、《叶问4》(完结篇)、《毕业的我们》(2019)、《诛仙Ⅰ》(2019)、《深夜食堂》(2019)、《流浪地球》”等共6部影视作品。

点击“小果冻博客”网站(域名:5alen.com)导航“页面”栏目项,显示有“关于博客、文章归档、友情链接”等3个子目录。点击“关于博客”目录,页面显示:“本站名称:小果冻博客,本站域名:https://www.5alen.com,站长QQ:13670497,站长邮箱:13670497@qq.com,使用程序:Typecho,程序主题:紫罗兰(Violet),站长微博:@CC小果冻布丁奶茶”等内容。点击“页面归档”目录,页面显示:该网站文章按月归档,归档截至2020年2月份,《诛仙Ⅰ》(2019)于09月归档。

执法人员从“ip138”网站查询到小果冻博客网站(域名:5alen.com)IP地址为“106.54.116.253”,服务器放置地为“中国 上海 上海 腾讯云”。通过工业和信息化部“ICP/IP地址/域名信息备案管理系统”查询到“小果冻博客”网站(域名:5alen.com)的主办单位名称为“廖某某”,主办单位性质为“个人”,网站名称为“小果冻”,网站首页网址为www. 5alen.com,网站负责人姓名为“廖某某”,网站域名为“5alen.com”,网站备案/许可证号为“桂ICP备16007686号”,审核通过时间为“2019-10-10”。通过站长工具(http://whois.chinaz.com/)网站查询到“小果冻博客(域名:5alen.com)”网站创建时间为2016年09月12日,过期时间为2020年09月12日。通过全国互联网安全管理服务平台(http://www.beian.gov.cn/)查询到“小果冻博客(域名:5alen.com)”网站开办者名称:廖某某;公安备案号:45130202000181;备案地公安机关:广西壮族自治区来宾市兴宾区网安大队;联网备案时间:2017-04-10。

通过国家版权局网站(http://www.ncac.gov.cn/)查询到2019年第七批重点作品版权保护预警名单中影视作品《诛仙Ⅰ》有关权利人为:新丽传媒集团有限公司;获得信息网络传播权的网络服务商有:爱奇艺(2019.10.25-2029.10.24)、优酷(2019.10.25-2029.10.24)、腾讯视频(2019.10.25-2029.10.24)。

在“小果冻博客”网站(域名:5alen.com)的“影视资源”中,随机点击“囧妈(2020)”“诛仙Ⅰ(2019)”图文推荐下方的“观看视频”,视频缓冲后即可正常播放,其中“诛仙Ⅰ(2019)”视频播放显示“出品公司为新丽传媒集团有限公司和华夏电影发行有限责任公司”。“小果冻博客”网站(域名:5alen.com)内的所有页面无广告、无会员注册等盈利内容。

经过勘验,初步认定廖某某在未取得《信息网络传播视听节目许可证》的情况下,通过其运营的“小果冻博客”网站(域名:5alen.com)提供可播放的电影作品,且网站内提供的电影作品“诛仙Ι(2019)”为国家版权局公示的《2019年度第七批重点作品版权保护预警名单》中的作品,“小果冻博客”网站(域名:5alen.com)并非为权利人新丽传媒集团有限公司授予的信息网络传播权的网络服务商。廖某某涉嫌擅自从事互联网视听节目服务,通过信息网络擅自向公众提供他人的作品,违反了《互联网视听节目服务管理规定》第七条第二款:“未按照本规定取得广播电影电视主管部门颁发的《许可证》或履行备案手续,任何单位和个人不得从事互联网视听节目服务。”和《信息网络传播权保护条例》第二条“权利人享有的信息网络传播权受著作权法和本条例保护。除法律、行政法规另有规定的外,任何组织或者个人将他人的作品、表演、录音录像制品通过信息网络向公众提供,应当取得权利人许可,并支付报酬。”之规定。

2020年3月3日,经机关负责人批准,对廖某某涉嫌擅自从事互联网视听节目服务,通过信息网络擅自向公众提供他人的作品的行为立案调查。

2020年3月19日,执法人员对廖某某进行调查询问,其称,自2019年2月开始运营小果冻博客网站(域名:5alen.com),网站主要提供源码、软件、影视。网站上传播的影视作品从OK资源网(域名:okzyw.com)转载链接链,通过网页播放器在网站后台对转载的视频链接进行分类编辑集成在小果冻博客网站上。网站内共有8部电影,浏览量从79至228次不等。截止目前,未从该网站获利。调查询问中,廖某某承认擅自从事互联网视听节目服务,通过信息网络擅自向公众提供他人的作品的违法事实。调查询问中,廖某某承认执法人员2020年2月26日的远程勘验属实,并在《远程勘验笔录》和《远程勘验截图证据》等相关文书上签字确认。

认定以上事实的证据有:

1. 《远程勘验笔录》1份,《远程勘验截图证据》24份,《远程勘验录像》4份,证明廖某某通过其运营的“小果冻博客”网站(域名:5alen.com)提供可播放的电影作品,且网站内提供的电影作品“诛仙Ι(2019)”为国家版权局公示的《2019年度第七批重点作品版权保护预警名单》中的作品,“小果冻博客”网站(域名:5alen.com)并非为权利人新丽传媒集团有限公司授予的信息网络传播权的网络服务商。

2.《远程勘验笔录》1份,《远程勘验截图证据》24份,对廖某某的《调查询问笔录》1份,证明当事人在小果冻博客网站(域名:5alen.com)上提供的影视作品为开放浏览,网站内未投放广告,无注册会员,无非法经营额,无违法所得。

4.对廖某某的《调查询问笔录》1份,证明当事人承认未取得《信息网络传播视听节目许可证》的情况下,通过其运营的“小果冻博客”网站(域名:5alen.com)提供可播放的电影作品,且网站内提供的电影作品“诛仙Ι(2019)”未获得权利人新丽传媒集团有限公司授予信息网络传播权。

5.廖某某的身份证复印件1份,证明当事人的主体资格,以及对廖某某的调查询问合法。

廖某某擅自从事互联网视听节目服务,通过信息网络擅自向公众提供他人的作品,事实清楚,证据确凿。

2020年3月23日,执法人员查询“www.5alen.com”网站影视资源栏目内容,页面显示“您检索的内容部存在或已被删除”。廖某某已将小果冻博客(域名:5alen.com)内的影视资源删除。鉴于当事人在案发后已认识到错误,及时纠正违法行为,在案件查处工作中积极配合办案人员的工作,并主动消除违法行为危害后果,该网站的浏览量不大,当事人没有非法经营额,没有违法所得,依据《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项、第(四)项:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定,给予当事人从轻处罚。

2020年4月7日,我局向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(来文罚告字〔2020〕第7号),截至2020年4月15日,当事人未提出陈述、申辩要求。

现根据《互联网视听节目服务管理规定》第二十四条第一款:“擅自从事互联网视听节目服务的,由县级以上广播电影电视主管部门予以警告、责令改正,可并处3万元以下罚款;情节严重的,根据《广播电视管理条例》第四十七条的规定予以处罚。”和《信息网络传播权保护条例》第十八条第(一)项:“违反本条例规定,有下列侵权行为之一的,根据情况承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,非法经营额5万元以上的,可处非法经营额1倍以上5倍以下的罚款;没有非法经营额或者非法经营额5万元以下的,根据情节轻重,可处25万元以下的罚款;情节严重的,著作权行政管理部门可以没收主要用于提供网络服务的计算机等设备;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)通过信息网络擅自向公众提供他人的作品、表演、录音录像制品的;”之规定,参照《广西壮族自治区新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准(试行)》三、广播影视部分第三章第一节二、1.“违法行为尚属首次,未造成危害后果的,予以警告,责令改正,可并处1万元以下罚款。”和《广西壮族自治区新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准(试行)》一、著作权部分,第三节、一、1.“没有非法经营额或非法经营额1万元以下的。责令停止侵权行为,没收违法所得,可处3万元以下罚款。”裁量基准,本机关决定,责令廖某某改正擅自从事互联网视听节目服务的行为、停止侵权行为,给予警告,并处人民币叁佰元整(¥300.00)罚款的行政处罚。

你应当自收到本决定书之日起十五日内,到来宾市盘古大道裕达城市广场51-59号建行来宾市城北支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,本局将依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向来宾市人民政府或广西壮族自治区文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向来宾市兴宾区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。                             


                                                                                                                   来宾市文化广电和旅游局

                                                                                                                        2020年4月15日

文件下载:

关联文件: