简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 执法公开

来文综罚字〔2020〕第23号来宾市文化广电和旅游局关于对来宾市兴宾区热力音乐餐吧(刘某某)的行政处罚决定书

2020-07-31 09:25     来源:来宾市文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:来宾市兴宾区热力音乐餐吧(刘某某)

证照名称及编号:《营业执照》/统一社会信用代码:92451302MA××××L65G

经营场所:来宾市兴宾区滨江北路256号裕达新天地1号楼一层61-67号、77-82号

2020年5月30日00时06分至02时17分,来宾市文化市场综合行政执法支队黄元锋(桂M1310003)、覃敏妮(桂G201900298)、于建国(桂G201900004)等执法人员在出示执法证件,说明来意后,依法对设立于来宾市兴宾区滨江北路256号裕达新天地1号楼一层61-67号、77-82号的来宾市兴宾区热力音乐餐吧进行检查,该场所正在营业。检查发现,该场所内约有100余人在消费,场内有一演艺舞台,台上有7名演员在表演。执法人员要求现场负责人出示提供相关证照及批准文件等材料,其只能提供《营业执照》(统一社会信用代码/92451302MA××××L65G,经营范围为食品、卷烟零售;餐饮服务,酒吧服务)。未能提供《营业性演出许可证》及有关批准文件。执法人员要求其立即停止非法演出。现场对涉外籍演员DARIA****、演艺总监余某某、店长李某进行调查询问。经请示机关负责人审批同意,依法对演出器材2个话筒实施证据先行登记保存。执法人员现场制作《现场检查(勘验)笔录》1份,《调查询问笔录》3份,发给《证据先行登记保存通知书》,下发《调查询问通知书》,通知该音乐餐吧经营者刘某某到来宾市文化市场综合行政执法支队接受调查询问。执法人员依法对现场检查情况进行摄像、拍照取证,现场负责人刘某某见证执法检查全过程,并在相关文书上签字确认。

依据《营业性演出管理条例实施细则》第五十四条第一款:“上级文化主管部门在必要时,可以依照《条例》和本实施细则的规定,调查、处理由下级文化主管部门调查、处理的案件。”的规定,2020年6月1日,经机关负责人批准,对来宾市兴宾区热力音乐餐吧(刘某某)涉嫌非演出场所经营单位擅自举办演出的行为立案调查。

2020年6月2日,刘某某的委托代理人李某到市文化市场综合行政执法支队接受第2次调查询问。在询问中,李某亲口承认了该音乐餐吧2020年5月29日晚至5月30日凌晨在本场所内举办的营业性演出,未委托演出经纪机构承办,且未获得文化主管部门批准。李某在调查询问中对执法人员提取的现场证据进行了确认。同日,发给当事人《证据先行登记保存处理告知书》,告知其演出器材2个话筒依法需没收,随案处理。2020年7月13日,分别对刘某某的委托代理人李某和该音乐餐吧会计韦某某进行调查询问。在询问中,李某和韦某某均称该音乐餐吧2020年5月29日晚至5月30日0时15分营业额为30988元,当晚的场地租赁费、职工薪酬、演员报酬、演出服装、水电费、酒水饮料等开支共计35251.86元,无违法所得,并由韦某某提供该音乐餐吧2020年5月29日晚至5月30日0时15分支出明细表及支出的相关证据材料。来宾市兴宾区热力音乐餐吧(刘某某)非演出场所经营单位擅自举办演出,违反了《营业性演出管理条例实施细则》第二十一条第一款的规定。

综上,来宾市兴宾区热力音乐餐吧于2020年5月29日晚至5月30日凌晨在本场所内举办的现场文艺表演活动为公众开放,支付演出人员报酬,其举办的演出符合《营业性演出管理条例实施细则》第二条第(二)项所列情形,为营业性演出。来宾市兴宾区热力音乐餐吧为非法演出场所经营单位,未委托演出经纪机构承办演出活动,且演出活动未获得文化主管部门批准。其行为构成非演出场所经营单位擅自举办演出,违反了《营业性演出管理条例实施细则》第二十一条第一款的规定。该场演出无违法所得。2020年7月20日,经局机关负责人批准,对来宾市兴宾区热力音乐餐吧(刘某某)非演出场所经营单位擅自举办演出案件调查终结。

认定以上事实的证据有:

1.《现场检查(勘验)笔录》1份,现场拍摄照片17张,证明来宾市兴宾区热力音乐餐吧正在营业,执法人员现场检查程序合法。

2.对李某的《调查询问笔录》3份,对余某某的《调查询问笔录》1份,对俄罗斯女演员DARIA ****的《调查询问笔录》1份,对韦某某的《调查询问笔录》1份,《证据先行登记保存通知书》1份,《证据先行登记保存处理告知书》1份,演出器材话筒2个,来宾市兴宾区热力音乐餐吧5月29日晚至5月30日0时15分支出明细表及支出的相关证据材料,现场拍摄的录像3个,证明当事人非演出场所经营单位擅自举办演出的事实,无违法所得。

3.《营业执照》复印件1份,证明当事人的主体资格。

4.《授权委托书》1份,刘某某、李某和韦某某的身份证复印件各1份,证明刘某某、李某和韦某某的身份,以及对刘某某、李某和韦某某的调查询问合法。

来宾市兴宾区热力音乐餐吧(刘某某)非演出场所经营单位擅自举办演出的行为违反了《营业性演出管理条例实施细则》第二十一条第一款:“歌舞娱乐场所、旅游景区、主题公园、游乐园、宾馆、饭店、酒吧、餐饮场所等非演出场所经营单位需要在本场所内举办营业性演出的,应当委托演出经纪机构承办。”的规定,事实清楚,证据确凿。

鉴于当事人在演出现场被我局查处后,立即停止非法演出活动,在案件查处中积极配合我局接受调查询问,并提供相关证据材料,在场观看演出的人数为100余人,受众范围较小,且当事人无违法所得,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项、第(四)项的规定,经集体讨论后,决定给予当事人从轻处罚。

2020年7月24日,本机关依法向你直接送达了《行政处罚事先告知书》(来文综罚告字〔2020〕24号),并由李某签收,告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知你享有陈述、申辩以及听证的权利。截至2020年7月27日,你没有向本机关提出陈述、申辩申请,也未提出听证申请。

现根据《营业性演出管理条例实施细则》第四十六条“违反本实施细则第二十一条规定,非演出场所经营单位擅自举办演出的,由县级文化主管部门依照《条例》第四十三条规定给予处罚。”、《营业性演出管理条例》第四十三条:“有下列行为之一的,由县级人民政府文化主管部门予以取缔,没收演出器材和违法所得,并处违法所得8倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处5万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:”的规定,参照《广西壮族自治区文化厅文化市场行政处罚裁量基准》第一部分“涉及营业性演出的违法行为”1.处罚标准“没有违法所得的,予以取缔,没收演出器材,并处5万元罚款”的裁量基准,对你非演出场所经营单位擅自举办演出的行为予以取缔,给予没收演出器材话筒2个,并处人民币伍万元整(¥50000.00)罚款的行政处罚。

你应当自收到本决定书之日起十五日内到来宾市人民路8号来宾市文化市场综合行政执法支队304领取《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》,到来宾市盘古大道裕达城市广场51-59号建行来宾市城北支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,本局将依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向来宾市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向来宾市兴宾区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。                              

来宾市文化广电和旅游局

                                     2020年7月28日

(本机关将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


文件下载:

关联文件: