简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 执法公开

来文综罚字〔2020〕第24号来宾市文化广电和旅游局关于对广西壮缘文化发展有限公司行政处罚决定书

2020-08-28 16:15     来源:来宾市文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:广西壮缘文化发展有限公司

证照名称及编号:《营业执照》/统一社会信用代码91451302MA××××CD6J

法定代表人:张某某

住所:来宾市兴宾区西山路古三安置区三巷A28号

2019年12月12日19时33分,来宾市文化市场综合行政执法支队覃敏妮(桂G201900298)、于建国(桂G201900004)等执法人员到来宾市兴宾区疏港路699号桂中建材五金家居商贸城B区15栋103/104号广西来宾蜂巢建筑装饰设计有限公司门前的广场进行检查。检查发现,广场内有一充气拱门,标注“蜂巢装饰欢迎您”,门边设一签到处。在蜂巢装饰设计旗舰体验店门前设一舞台,舞台前、评委席、观众席有“蜂巢装饰·集所有力量解决装修问题”等相关广告,舞台背景有“中国好声音2020全国海选·来宾赛区 第一场资格赛,专场冠名 蜂巢装饰”,舞台一侧有二维码图标,上方显示“2020中国好声音全国海选·来宾赛区海选资格赛第一场”,下方显示“扫码观看现场直播”;舞台另一侧有“中国好声音 2020全国海选·来宾赛区合作伙伴,承办单位:来宾日报社、壮缘文化,战略合作单位:缘脉源生态果酒,明星企业:蜂巢装饰等25家企业信息”,现场观众约200人。在主持人介绍整个活动、比赛规则、赞助企业后,1号选手开始演唱《切歌之王》。执法人员向现场负责人出示执法证件,说明来意后,要求其提供举办该场演出的相关证照和批准文件等材料,现场负责人陈某某提供了《营业执照》(统一社会信用代码为91451302MA××××CD6J,名称为广西壮缘文化发展有限公司)和《授权证明书》,无法提供《营业性演出许可证》和文化主管部门开具的批准文件。执法人员现场对1号参赛选手麦某某、广西壮缘文化发展有限公司现场负责人陈某某进行调查询问,制作《现场检查笔录》,对现场检查情况进行录像、拍照取证,现场负责人陈某某在相关文书上签字确认。广西壮缘文化发展有限公司涉嫌擅自从事营业性演出经营活动,违反了《营业性演出管理条例》第六条的规定。

依据《营业性演出管理条例实施细则》第五十四条第一款:“上级文化主管部门在必要时,可以依照《条例》和本实施细则的规定,调查、处理由下级文化主管部门调查、处理的案件。”的规定,2019年12月16日,经局机关负责人批准, 对广西壮缘文化发展有限公司涉嫌擅自从事营业性演出经营活动的行为立案调查。

2019年12月18日,来宾市文化市场综合行政执法支队执法人员到来宾市兴宾区政和路北98号的中国好声音2020年全国海选来宾赛区组委会办公室检查,办公室内设有一咨询台及接待处,墙上张贴有“中国好声音来宾赛区组委会”,中国好声音相关图文宣传广告及壮缘文化的企业文化展板。现场负责人陈某某向执法人员提供了6份《合作协议》复印件,执法人员下发《调查询问通知书》,通知广西壮缘文化发展有限公司法定代表人张某某到来宾市文化市场综合行政执法支队接受调查询问。

2019年12月19日,广西壮缘文化发展有限公司法定代表人张某某的委托代理人陈某某到来宾市文化市场综合行政执法支队接受调查询问,其承认,自获得广西中团文化传媒有限公司授权承办中国好声音全国海选·来宾赛区的赛事后,即筹备执行相关赛事活动,2019年12月12日晚在广西来宾蜂巢建筑装饰设计有限公司门前广场举办的中国好声音2020年全国海选·来宾赛区第一场资格赛,未到当地文化行政部门办理相关审批手续,筹办赛事活动所需经费,部分开支由该公司承担,其余开支通过合作企业提供现金赞助、物品置换和友情赠送相关物品等方式获得(其中,演出现场所使用的演出器材由合作企业广西翼翔文化传媒有限公司、来宾市之雅文化传媒有限公司提供),活动举办方广西壮缘文化发展有限公司为合作企业作相关宣传。本次调查询问,陈某某提供了3份合作协议复印件。2019年12月20日,广西壮缘文化发展有限公司会计陈某到来宾市文化市场综合行政执法支队接受调查询问,其称,与广西壮缘文化发展有限公司签订书面合作协议的是明确的招商企业,尚未签订书面协议的,有部分是有合作意向的企业。从目前的招商进度和公司的收支情况,目前公司支出大于收入。

2020年1月3日,陈某某到来宾市文化市场综合行政执法支队接受调查询问,其称,2019年12月12日晚在广西来宾蜂巢建筑装饰设计有限公司门前广场举办的中国好声音2020年全国海选·来宾赛区第一场资格赛,收到合作企业提供的赞助费共计31500元,各项支出合计68967元,无违法所得。且2020《中国好声音》全国海选来宾赛区赛事活动已于2019年12月16日获得兴宾区文化广电和旅游局同意演出的批准文件。

综上,广西壮缘文化发展有限公司自获得广西中团文化传媒有限公司授权承办中国好声音全国海选·来宾赛区的赛事后,即筹备执行相关赛事,2019年12月12日晚,在来宾市兴宾区疏港路399号桂中建材五金家居商贸城B区15栋103/104号的广西来宾蜂巢建筑装饰设计有限公司门前广场的现场文艺表演活动为公众开放,通过接受合作企业赞助营利,其举办的演出符合《营业性演出管理条例实施细则》第二条第(一)项所列情形,为营业性演出。因广西壮缘文化发展有限公司未取得相关演出资质从事营业性演出经营活动,其行为构成擅自从事营业性演出经营活动,违反了《营业性演出管理条例》第六条的规定,该场演出无违法所得,演出器材由合作企业提供。2020年1月6日,经局机关负责人批准,对广西壮缘文化发展有限公司擅自从事营业性演出经营活动案件调查终结。

认定以上事实的证据有:

1.《现场检查(勘验)笔录》2份,现场拍摄照片、录像,证明执法人员现场检查程序合法。

2. 对1号选手麦某某的《调查询问笔录》1份,对陈某某的《调查询问笔录》3份,对会计陈某的《调查询问笔录》1份,《中国好声音2020年全国海选·来宾赛区第一场资格赛收入明细表》1份,《中国好声音2020年全国海选·来宾赛区第一场资格赛支出明细表》1份,《2020<中国好声音>来宾赛区第一场资格赛》(节目单复印件)1份,证明当事人擅自从事营业性演出经营活动的事实,无违法所得。

3.《区域运营许可协议》复印件1份,《授权证明书》复印件1份,《合作协议》复印件8份,证明广西壮缘文化发展有限公司为中国好声音2020年全国海选·来宾赛区第一场资格赛的举办方,筹办赛事活动所需经费,部分开支由该公司承担,其余开支通过合作企业提供现金赞助、物品置换和友情赠送相关物品等方式获得。

4. 《来宾市兴宾区营业性演出备案记录》复印件1份证明2020《中国好声音》全国海选来宾赛区赛事活动已于2019年12月17日获得兴宾区文化广电和旅游局同意演出的批准文件。

5.《营业执照》(副本)复印件1份,证明当事人的主体资格。

6.《授权委托书》1份,法定代表人张某某身份证复印件1份,陈某某的身份证复印件1份,麦某某的身份证复印件1份,陈某的身份证复印件1份,证明张某某、陈某某、麦某某和陈某的身份,以及对陈某某、麦某某和陈某的调查询问合法。

2020年1月24日至2月2日为2020年春节法定假日。根据来宾市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令第1号,自2020年1月29日起,取消一切影响疫情防控的人群聚集活动。为严格落实疫情防控期间尽量减少人与人接触的防控要求,2020年2月3日,经机关负责人批准,中止对该案的处理。根据《文化和旅游部市场管理司关于印发<剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南>等的通知》精神,2020年6月16日,经机关负责人批准,恢复对该案的处理。

广西壮缘文化发展有限公司擅自从事营业性演出经营活动的行为违反了《营业性演出管理条例》第六条:“文艺表演团体申请从事营业性演出活动,应当有与其业务相适应的专职演员和器材设备,并向县级人民政府文化主管部门提出申请;演出经纪机构申请从事营业性演出经营活动,应当有3名以上专职演出经纪人员和与其业务相适应的资金,并向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定。批准的,颁发营业性演出许可证;不批准的,应当书面通知申请人并说明理由。”的规定,事实清楚,证据确凿。

鉴于当事人在演出现场被我局查处后,能积极配合我局接受调查询问,在场观看演出的人数约200人,影响范围不大,当事人无违法所得,且当事人被我局查处后,能积极改正违法行为,及时委托演出经纪机构承办演出活动,到当地文化主管部门办理审批手续并获得批准文件。依据《广西壮族自治区文化厅行政处罚自由裁量权适用办法(试行)》第十五条第(二)项:“有系列情形之一的,应当减轻或从轻处罚:主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”的规定,经集体讨论后,决定给予当事人从轻处罚,做出对广西壮缘文化发展有限公司擅自从事营业性演出经营活动的行为予以取缔,给予罚款人民币伍万圆整(¥50000.00)的行政处罚意见。

2020年7月24日,本机关依法向你单位直接送达了《行政处罚事先告知书》(来文综罚告字〔2020〕23号),并由陈某某签收,告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知你单位享有陈述、申辩以及听证的权利。

2020年7月27日,你单位向本机关提出听证申请。2020年8月17日,本机关向你单位送达《行政处罚听证通知书》(来文综听通字〔2020〕1号),并于2020年8月25日召开听证会。你单位的委托代理人提出有关申辩意见,称你单位的违法行为轻微,不具有社会危害性,且违法行为已及时纠正,按照《行政处罚法》第二十七条第二款之规定,应当免于处罚。办案人员提出,当事人违法事实清楚,证据确凿充分,应给予其相应的行政处罚,以维护演出市场经营秩序。听证主持人充分听取你单位的委托代理人提出的陈述申辩意见及要求,并听取办案人员的意见,经综合评议,认为你单位提出的申辩意见不能作为免于处罚的依据,对你单位的委托代理人提出的申辩意见不予采纳。2020年8月27日,经集体讨论决定,维持拟处罚决定。

现根据《营业性演出管理条例》第四十三条第一款第(一)项:“有下列行为之一的,由县级人民政府文化主管部门予以取缔,没收演出器材和违法所得,并处违法所得8倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处5万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反本条例第六条、第十条、第十一条规定,擅自从事营业性演出经营活动的;”的规定,参照《广西壮族自治区文化厅行政处罚裁量基准》第一部分序号1的处罚标准“没有违法所得的,予以取缔,没收演出器材,并处5万元罚款”的规定,决定对广西壮缘文化发展有限公司擅自从事营业性演出经营活动的行为予以取缔,给予罚款人民币伍万元整(¥50000.00)的行政处罚。

你单位应当自收到本决定书之日起十五日内到来宾市盘古大道裕达城市广场51-59号建行来宾市城北支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,将依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。并依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行。

你单位如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向来宾市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向来宾市兴宾区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。                              

来宾市文化广电和旅游局

                                     2020年8月27日

(本机关将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


文件下载:

关联文件: